您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



讷河市掀起大田播种高潮
2019-05-16    黑龙江经济报

  一年春为早,万事农为先。连日来,随着气温回升,讷河市各乡镇春耕工作积极展开,广大农民抢抓有利时机及时耕种,在田间地头,随处可见春耕生产的忙碌景象,掀起了大田播种高潮。 

  今年,讷河市雪川农业公司为提高马铃薯的品质和产量,采用了贴片式滴灌带新种植技术。据了解,贴片式滴灌带是目前干旱缺水地区最有效的一种节水灌溉方式,水的利用率可达95%,同时,可提高肥效一倍以上,具有很好的增产效果。虽然其成本有400多元,但提高了马铃薯的产量和品质,可大幅提高经济效益。目前,雪川农业公司的3000多亩马铃薯全部采取贴片式滴灌带方式进行种植。实现了数字化种植管理,提高了机械化种植力度。 

  在大地耕种现场,整地机、压地机、播种机正在来回穿梭,一条条新垄延伸向远方、一粒粒种子被植入大地。象屿集团讷河种植部的农机助理王林介绍说:“今年共计7台播种机,进入3个乡镇8个村进行种植作业,每天可耕种600多亩,近日可全部耕种完毕。” 

  记者从农业局了解到,目前全市大田作物已播种448.5万亩,占旱田播种面积的79.5%,其中:玉米播种280万亩,已播266万亩,占95%;大豆已播195.5万亩,占应播面积的85%;汉麻5万亩已全部完成;马铃薯已播种11.8万亩已全部完成;水稻泡田已全部完成。5月15日前完成了大田播种,5月30日前完成水稻插秧任务。 (王姝文 记者 魏伯勤)