您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



桦川:农耕好时节 泡田整地忙
2019-05-17    黑龙江经济报

  桦川县以农时为标准,本着“节约高效”的原则,充分利用灌渠,“以水促化”积极开展泡田整地工作,为高质量完成春耕生产工作奠定坚实基础。 

  “农时不等人”,为避免出现“苗等地”现象。连日来,桦川县广大稻农抓住天气晴好的有利时机,在加快作业进度的同时严把质量关,掀起了泡田整地热潮。在世平水稻专业合作社的稻田地里,稻农李世平正在忙着放水泡田,对他而言,今年的插秧工作正式进入“倒计时”。 

  李世平介绍说,今年合作社一共种植4000多亩地。其中1500亩和富桦公司签订了绿色长粒稻花香种植合同,其余的土地种植糯米。目前,合作社已经完成翻地工作,正在灌水,近期开始插秧。 

  自春耕生产以来,桦川县农技推广中心、农机总站坚持技术服务在前,引导种植户环环紧扣抢抓农时开展农业生产工作。 

  县农机总站站长林梓峰提醒,目前全县水田生产处于放水泡田阶段,广大农民要注意水深要没过耕层3~5厘米,泡田3~5天。水田拖拉机配备搅浆平地机进行浅耕作业,两遍为宜。水深达到2~3厘米花达水状态,达到16~18厘米。作业后表面不留残茬。水稻秸秆儿埋压泥面5厘米以下。表面平整呈泥浆状。沉淀5~7天后,达到待插状态。 (藏文龙  记者 孙丹秋)