您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 水产业



杜尔伯特县烟筒屯镇利用“季节差”夏鱼冬卖一年效益千万
2018-01-25    大庆市农业委员会

  本网讯(赵敏黾) 深冬时节,忙碌了一年的农民大多猫起了冬。但在杜尔伯特烟筒屯镇,却有不少农户开始忙乎起来,他们利用“季节差”售卖起了窖储的湿地鱼,一个冬季渔民纯收入近千万元。

  烟筒屯镇湿地野生活鱼,味鲜儿,好吃,远近闻名!为了鼓腰包,烟筒屯镇渔民几十年来一直尝试着冬储野生鱼。“湿地水浅,渔民就把鱼放在深水池里,天冷时再打出来卖。”县水产总站姜站长说,就这么一存一卖,野生鱼的价格翻了好几番。

  “去年我窖储鱼10万斤,除在本地卖,还卖往哈尔滨、大庆、齐齐哈尔、绥化等地,收入23万元。”正在自家存储基地忙碌的和光村农民苑凤波说道。

  苑凤波只是该镇从事反季窖储农户的缩影。记者了解到,烟筒屯镇有从事反季窖储农户达200余户,存储窖485个,可存储湿地杂鱼700余吨。今年截至目前,全镇窖储鱼销售额实现600万元,预计年销售额将突破千万元。

  每年10月中旬至12月初,窖储户收购泥鳅、柳根、老头鱼等湿地鱼再存储窖暂养,于元旦春节前后以收购价格的1.5-2倍出售。因存储的水产品大多是天然野生,所以在市场上供不应求。

  近年来,烟筒屯镇多措并举,精准发力,反季窖储红红火火。今年,在原有一处反季存储基地的基础上,又新辟建了一处,预计9月投用。

  据和光村党支部书记王刚介绍,基地预计年可储鱼21万斤,经济效益实现35万元。基地建成后,将成为大庆地区最大的本土水产品仓储交易中心,采取“协会+水产大户+贫困户”的运作方式。协会提供湿地鱼养殖、孵化、反季存储技术,由水产大户负责牵头经营管理,贫困户以劳动力、水产品资源或资金等方式入股,可直接带动贫困人口15人参与生产经营,预计人均年可增收5000元。  (王宽 大庆日报记者 震宇;大庆网编辑:石 晶)