您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 水产业



杜尔伯特县打造“一条鱼的完整产业链”
2018-11-06    杜尔伯特县农业110信息服务中心
  本网讯(郝李心)  近年来,杜尔伯特县依托丰富的水域和特色水产品资源优势,以“鱼头餐尾”为发展理念,以大型文体赛事活动为载体,打造优质鱼品烹饪店等水产餐食消费终端,叫响杜尔伯特烹鱼招牌,形成一条从养殖、加工、销售直到餐饮的完整的产业链、价值链,促进了水产业首尾相通,融合共进。
  走进泰康镇南湖商圈的大龙湖鱼村,阵阵鱼香扑面而来,一盘盘美味的鱼品佳肴被摆上餐桌,秀色可餐的全鱼宴吸引着众多食客慕名而来。
  “有很多食客特意从齐齐哈尔、大庆、哈尔滨赶来我们店里尝鲜。”大龙湖鱼村经理吴玲玲高兴地说,目前店里鱼类菜品有二十几种,银鱼、鳌花鱼等特色水产品卖得非常好,每个月都能有10万元左右的营业额。
  不仅是大龙湖渔村,位于南湖商圈内的连环湖野生鱼馆、齐家泡鱼馆、海龙鱼馆1店、2店等以烹鱼为主要特色的餐食店生意同样火爆。南湖商圈成为我县鱼品美食业火热发展的一个缩影。据水产部门统计,截至目前,全县拥有以鱼为主要食材的各类餐饮企业309家,拉动就业1.1万人,全年消耗鱼类产品1217吨,实现销售额约7342万元。
  据了解,杜尔伯特县以“力争用五年时间把水产业打造成又一支柱产业”目标为契机,将渔业、温泉、民族文化、湿地观光等有机融合,举办了“冬捕渔猎旅游文化节”、“连环湖生态鱼烹饪大赛”、“连环湖杯垂钓大赛”等全国性的文化、旅游和行业赛事活动,不断积攒人气,更是吸引了来自全国各地的游客来我县品鱼、赏鱼,参加各种与鱼类有关的活动,进一步叫响了杜尔伯特鱼品牌,助推了旅游业发展。5年来,吸引省内外游客70万人次,实现创收4.2亿元。(来源:杜尔伯特政府网)

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索