您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 水产业



杜尔伯特县“湿地鱼”产值过亿
2018-11-21    杜尔伯特县农业110信息服务中心
  本网讯(郝李心)  日前,在烟筒屯镇和光村村民苑凤波家的池塘内,一网网柳根、泥鳅被捕捞上来,活蹦乱跳,充满着生机与活力。这些湿地鱼将放在3米深的地下水窖里进行活体储存,元旦春节前后再打捞上来销售,就这么一存一卖,湿地鱼的价格将翻上一番。
  近年来,我县大力发展“名特优”水产养殖的同时,不忘挖掘本土湿地鱼的发展潜力,通过创新窖储和销售的方式初步形成了“渔民+合作社+市场”的产业链条和“鲜鱼+窖储鱼”交替的市场业态。如今,一提到湿地鱼人们马上就会想到的是柳根、老头鱼、泥鳅,而盛产湿地鱼的区域莫过于被大片湿地环绕的烟筒屯镇。这些在以往不太值钱的湿地鱼,经过窖储后反季销售身价陡增。
  “今年我这里主要收储老头鱼、柳根和泥鳅,预计到年末可收储30万斤左右,临近年关时再出售到哈尔滨、绥化等地,预计可获利近20万元。”正在忙着窖储湿地鱼的苑凤波高兴地说道。
  几年来,我县积极组织县乡村三级水产职能部门,大力推广湿地鱼窖储养殖。同时,扶持苑凤波等窖储大户成立水产养殖合作社,建立湿地鱼销售渠道,走规模化、标准化、链条化的发展之路。如今,仅烟筒屯镇从事湿地鱼养殖、储存的农户就有200户,有大小湿地鱼存储窖近500个。
  得天独厚的水域条件,造就了我县广阔而丰富的湿地资源,为渔业生产提供了良好的条件,特色湿地鱼现已成为了我县水产业又一张亮丽的名牌。今年,全县湿地鱼喜获丰收,“四大黑”等湿地鱼产量稳步提升,预计到年底总产量可达到2000吨,实现产值1.4亿元。
  县水产总站站长梁辉表示,未来我县将积极对接知名水产企业,发展湿地鱼品深加工,进一步提升湿地鱼的经济附加值,促进水产业提质增效,农民增收致富。(来源:杜尔伯特政府网)