您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 水产业



李绍戊委员 加强水产养殖管控避免不合格药物流入
2019-01-15    黑龙江日报
李绍戊

   

  文/ 记者那可摄/ 记者郭俊峰 

  提案背景: 

  我省鱼类资源丰富,素有“三花五罗十八子”美誉,名贵特产鱼种类繁多。2017年,全省水产养殖面积实现600万亩,水产品总产量达到60.5万吨,渔业经济总产值突破100亿元。水产养殖的集约化会导致水质恶化,进而影响鱼类生长及健康。调查显示我省部分水产养殖地区抗生素使用缺乏科学指导。 

  提案意义: 

  抗生素的不当使用可能会引发食品安全及细菌耐药性等问题,为促进我省水产养殖业健康可持续发展、保障食品安全,亟待采取有效措施严格管控水产养殖抗生素的使用。 

  提案建议: 

  1、严格控制药物源头,对全省水产药店进行摸底调查,加强对药品生产经营企业的监管,避免不合格药物流入。 

  2、利用各种媒介定期发布健康养殖技术、药物使用策略、滥用抗生素危害等信息,加强抗生素的科学合理应用的同时避免“谈抗生素色变”的情况。 

  3、开展水产养殖环境中细菌耐药性监测,建立统一的检测方法和判读标准,建立区域性耐药数据库和药物残留抽查及通报机制。 

  4、加强对基层兽医人员的技术培训,推行健康养殖模式和理念,加快免疫防控制品的研发及应用。