您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 相关信息



日光温室保温措施
2017-03-10    中国农业推广网

  1.要求草苫有一定厚度,特别是致密性好。覆盖物要顺风叠压,两边一定要与棚体压时,以免冷风吹入;覆盖物上部最好能压到棚顶中部,下端要盖到温室地面前50厘米左右,数九天夜间前屋面底脚增加一层草苫。保温被保温效果比草苫好,又轻巧耐用,推荐使用。

  2.用透光、保温性好的聚氯乙烯农膜,并注意经常清扫。

  3.可在草苫外覆盖一层塑料膜,以防雨雪和保温。

  4.遇到极限低温时,要在低温到来之前采取临时的加温措施。临时加温的措施有:临时电炉、电暖气、浴霸增温加光灯、火炉、天然气炉等。使用过程中一定要注意安全。

  5.雪后要及时清除温室四周及覆盖物上的积雪,覆盖物被雪打湿,要尽快晾干。

  6.设施密封要严实,通风口及门窗要关严,门窗及细小透风处可用纸张糊严。

  7.科学栽培,提高地温。增施有机肥,尤其是热性有机肥,提高地温;栽培时使用高垄或高畦栽培,再辅以地膜覆盖;减少浇水次数和时间,间接提高地温;保证覆盖质量和覆盖时间,覆盖物揭盖的时间要以季节和室内气温的变化决定,,下午盖苫后气温应在短时间内回升2℃——3℃,然后缓慢地下降,如果盖苫后气温没有回升而是一味地下降,说明盖晚了,揭苫后气温短时间内下降1℃——2℃,然后回升说明正常,揭苫后不降而是立刻升高,说明揭晚了。一般情况下当早晨阳光洒满整个前屋面时即可揭苫,在极端寒冷或大风天,要适当晚揭早盖。阴天要看室内温度决定覆盖物揭开的多少;冬季浇水要做到晴天浇,阴天不浇;午前浇,午后不浇;浇小水和温水,不浇大水和冷水;浇暗水,不浇明水。浇水后注意在温度上升后立即通风降湿;久阴骤晴不浇水,采用叶面喷洒的方法补水。