您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 相关信息



脱水胡萝卜加工技术
2017-03-12    中国农业推广网

  胡萝卜适应性强,病虫害少,容易栽培,而且营养价值也很高。胡萝卜素在人体内可转化为维生素A,对调节人体生理功能有较好的作用。 

  1、选料

  加工脱水胡萝卜粒的原料应选择表皮光滑,色为鲜桔红色,健康的新鲜胡萝卜。其长度为18~25厘米,两端粗细均匀,直径在2.5~4厘米,芯要细。 

  2、清洗、整理

  用清水洗去泥沙等杂质,然后去除表皮,切去青头和芯子,做到肉中无芯。去皮方法有手工去皮、机械去皮和化学去皮。化学去皮是采用3~6%浓度的碱液,温度为80~90℃,浸渍2~4分钟,使其表皮软化,但勿使碱液透入内层组织。 

  3、切分

  将整理好的原料切成0.6~0.8厘米见方的胡萝卜颗粒或其他形状,然后用清水清洗干净。 

  4、烫漂

  将胡萝卜粒置于0.1%的碳酸氢钠的沸水溶液中烫漂约1.5~2分钟,具体按原料颗粒大小、鲜嫩度而定。烫漂后应迅速用清洁的冷水冷却。 

  5、脱水

  将处理好的物料,均匀摊入烘筛上,迅速入干燥机脱水。烘房温度掌握在65~75℃之间,不得超过75℃。烘至产品含水量在6%时,即迅速出烘。 

  6、挑选

  筛去碎屑,拣去杂质和变色的产品。操作应快,以防产品吸潮。 

  7、装箱

  装箱时的产品含水量不得超过7.5%.用纸箱外包装,内衬复合袋,密封。成品质量要求色呈橙黄或橙红,无杂质。 

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索
无标题文档
关于我们  ||  网站留言  ||  联系我们  ||  网站声明
主办:黑龙江省农业委员会   承办:黑龙江省农业信息中心   黑ICP备05005700号
地  址:哈尔滨市香坊区珠江路21号     邮  编:150090     传  真:0451-82319308-8000
总机电话:0451-82319318 82319328   网络维护(分机):8377  信息服务:0451-82625500
最佳浏览模式  1024*768分辨率