您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 相关信息



如何解决冬季蛋鸡密闭棚舍内的氨气中毒问题?
2018-11-30    中国农业信息网

  秋冬季节为了防止蛋鸡棚舍内温度过低,常以密闭鸡舍来提高鸡舍温度。虽然该措施能够部分起到保温的作用,但是也会出现鸡舍内大量有害气体与水份不能很快散发等问题。随着鸡舍长时间密闭,在高温高湿条件下,鸡舍内的厌氧微生物能在废饲料残屑和粪便中快速生长、繁殖并产生氨气,大量累积的氨气会造成鸡氨气中毒。

  鸡舍中氨气含量正常允许浓度为20ppm。浓度为50-80ppm时,对鸡有轻度的刺激,对生产性能有影响;浓度为150-200ppm时,对鸡的生长和生产影响很大;浓度为250ppm以上时,造成严重中毒。主要临床表现为初期眼角膜红肿,流泪和流鼻液,食欲下降,生长发育不良,产蛋量减少,呼吸困难以至呼吸麻痹,最后全身痉挛窒息而死。严重时雏鸡生长停止,产蛋鸡产蛋量下降50%以上,同时鸡群出现呼吸道疾病倂发。病死鸡可见角膜发炎,喉头和气管水肿、充血,气囊增厚,肺脏水肿或坏死,并有贫血症状。进入鸡棚时,有强烈的刺激气味刺激眼、鼻。

  防治鸡舍氨气中毒方法主要从两方面解决:

  (1)定期测试鸡舍中空气含氨量。合理进行通风换气,发现有氨气中毒现象要加大排风,调节舍内空气。在降低舍内湿度的同时,要注意饮水槽漏水问题,发现漏水要及时修理,这样可以抑制厌氧微生物在饲料残屑和鸡粪中发酵。

  (2)给鸡口服有益微生物或适量喷洒于饲料残屑或鸡粪上,抑制有害微生物的生长、繁殖,减少氨气产生。在鸡群发生呼吸症状时,要在饲料中投放预防呼吸道疾病的药物。