您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



喜羊羊的朱贵福
2017-01-03    伊春日报

  在铁力局卫星营林所,有个养羊能人叫朱贵福。他本是地地道道的庄稼汉,务农20多年了,却一直不守“本分”,特别爱琢磨事,总想再干点什么发家致富。这不,现在他又为卫星营林所增添了一处别样的风景地——羊世界。

  卫星营林所怎么会有如此热闹的羊世界呢?近日,记者慕名去探访朱贵福的羊世界。只见400多只山羊在一排排整齐的羊舍内咩咩欢叫、欢快进食、茁壮成长。2013年,朱贵福萌生了养殖山羊的想法。他告诉记者,夏季,营林所草地上长的草很茂盛,草质非常好,秋收后,地里还有很多秸秆,这些都是很好的羊饲料。于是,他开始琢磨养羊的项目,既能把这些看似无用的资源利用起来,又能创造经济效益。

  有了想法后,朱贵福开始通过网络、电视等渠道搜集资料,了解养殖山羊的相关知识。得知养殖山羊市场前景好,朱贵福坚定了信心。他贷款10万元,从山东引进100多只波尔山羊,开始养殖。

  万事开头难。刚开始,朱贵福就遇到了一个大难题,刚买到家的山羊不知道什么原因就是不进食,陆续死了40多只。朱贵福赶紧向一些有养殖经验的养羊户取经。营林所领导知道后,也给朱贵福送去了养羊的光盘和书籍。经过多方努力,终于找到原因,让剩下的山羊活了下来。

  经历了养殖初期的风波,朱贵福除了饲养山羊外,又多了一项工作就是学习。一有时间他就拿起书本学习养殖技术,还学会了在网上与养羊大户交流养殖经验、养殖技术。功夫不负有心人,经过不断学习,他终于摸索出一套适合当地山羊生长的养殖技术,养殖规模也从刚开始的100多只扩大到现在的400多只,并带动营林所的职工也纷纷加入养殖山羊的行列。该所职工燕淑杰看着朱贵福养殖山羊赚了钱,自己也想养殖山羊。朱贵福便帮他购买山羊,教他养殖技术。现在,燕淑杰已养殖了200多只山羊,效益不错。为帮助更多想养山羊的职工,在营林所的支持下,朱贵福成立了合作社,和更多的营林所职工共同发家致富。

  如今,朱贵福的山羊养殖事业蒸蒸日上,养殖规模不断扩大。下一步,他打算与其他养羊户合作,与有正规经营许可的肉羊屠宰加工厂建立联系,争取做订单养殖,为山羊销售提供保障。

相关新闻

冬季养羊把握的四个关键环节  2017-12-20
秋季养羊做好驱虫防疫  2017-11-15
养羊如何才能提高效益  2017-06-08
有效防止羊近亲交配  2017-05-26
养羊户如何防控小反刍兽疫  2017-02-16
目前养羊业存在哪些风险  2017-02-14
冬季养羊五大管护措施  2017-01-18
规模化全舍养羊场羔羊腹泻病综合防治技术  2017-01-18
圈舍养羊的九个注意事项  2017-01-09
冬季养羊注意防五种病  2016-12-22
如浏览其他相关新闻请进行全文检索