您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



桦川县:藏香猪风靡市场 特色养殖推动致富新路
2017-01-12    桦川县农业局

  本网讯(张静)近年来,随着绿色、健康的食品越来越受到消费者的青睐 ,桦川县九阳村养殖户王湃也积极顺应市场要求,转变传统养殖观念,利用当地资源优势,发展精品、绿色、特色养殖,引进藏香猪落户九阳村,着力打造生态养殖产业。

  

  

  王湃是九阳村的养殖大户,2013年,王湃的父亲尝试从朋友那引进了藏香猪,形成了以藏香猪为主,兼顾其他多种牲畜的立体经营模式。在九阳村王湃的农家院里,乌黑的藏香猪一边撒欢嬉戏,一边悠闲的吃着玉米和草料。藏香猪又名“人参猪”,是西藏特有的一种古老畜种,是西藏原始的瘦肉型猪种,主要分布在西藏、甘肃、四川等高原地区,与一般家猪相比,藏香猪显得体格健壮,毛光色亮,嘴尖头长,蹄细骨硬,善于奔跑,活泼好动,外形更小、矮,腹部较大且下垂,四肢细短,憨态可掬。

  

  

  据王湃介绍,藏香猪采取散养模式,使其“慢”生长,由于藏香猪具有繁殖快、生命力强、肉质好、销路好、市场价值高等特点,近年来逐渐被引入内陆城市养殖。

  

  

  众所周知,普通生猪用饲料喂养半年就可出栏,重达一两百斤。但藏香猪由于体型较小和养殖方式的不同,需要养两年才能出栏,体重最多也就60公斤。由于藏香猪的养殖过程属于慢养,而且饲喂过程中不使用有添加剂的饲料,所以藏香猪的肉质鲜美并且营养丰富、不油腻,平均市价已经达到了60元左右。

  

  

  优良的品质让藏香猪走俏市场,闯出了一条特色养殖致富的新门路。今年,王湃的农家院预计今年出栏150左右头,售价在60到70一斤精肉,直接效益达到30余万元。丰厚的回报也坚定了王湃的信心,他表示下一步将继续扩大养殖规模,并将自己的经验分享给乡亲们,使大家能够共同致富。

  

  

相关新闻

“原生态”养殖藏香猪  2017-09-10
致富有思路算账细又精  2017-12-28
家门口为村民带来致富门路  2017-11-28
肇源县依托改革创新趟出致富路  2017-11-27
郑召龙致富的道路会越走越宽  2017-11-08
乡村“网红”带动村民脱贫致富  2017-09-13
王学军 致富路上"领头羊"  2017-07-12
李广丽代表 带头调整种植结构 带领村民致富  2017-05-02
以新理念带领家乡人致富  2017-04-20
带领村民致富脚步不停歇  2017-04-17
如浏览其他相关新闻请进行全文检索