您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



芦花鸡孵出致富“金蛋”
2017-01-19    黑龙江日报

  农民创业,找个好项目不容易。哈尔滨市呼兰区二八镇杨井村农民孙立民散养汶上芦花鸡,不喂添加剂、激素,市场供不应求。汶上芦花鸡,让孙立民走上了致富路。 

  孙立民经过多次市场调研发现,汶上芦花鸡贵为鸡中之王,但养殖却属于“三高”:投资高、风险高和成本高,周期又比较长,一般5至6个月,是肉鸡养殖时间的五倍。这种鸡个头不大,味美肉佳,肉质细腻而筋道,蛋品质好、蛋黄大,并且还有药膳作用和保健功效。 

  2013年,孙立民多方筹集资金160万元,开始筹建养殖场。现已建成的养殖场占地面积1万平方米,3栋连通的鸡舍面积1300平方米。去年,孙立民到山东汶上购买了30余万元优质的芦花鸡种蛋。5月24日,第一批芦花鸡鸡雏进场了。 

  同时,他又开始到处学习养殖方法,并总结出自己一套独特的养殖方法。吃青草和虫子让芦花鸡变成“绿色”。玉米和豆饼作为主要饲料,不添加任何添加剂。而且,玉米全部由自己的种植合作社种植。除了冬季,他都把鸡放养到室外的场区里,让鸡吃青草。孙立民有一个养鸡的“秘决”,用青蒿铺在场区的地面上进行浇水,过上3~5天青蒿下面的地面上就会生出很多小虫子,这些小虫子是鸡的最爱。孙立民还把4-5个灯泡分开一定的距离接到场区内,到了晚上会招来很多小飞虫,芦花鸡就会像跳舞一样,跳起来争着抢着啄小飞虫吃。芦花鸡不仅吃到了美味佳肴,还达到了“减肥、健美”的效果。 

  孙立民的鸡还挺有“福气”,常年能吃上蛤蜊。孙立民鸡场距松花江只有3公里,他把在江边捞的蛤蜊壳和肉一起用粉碎机粉碎后,拌在鸡的饲料里,常年给鸡喂养。秋天孙立民就会储存足够的蛤蜊,用于冬季给鸡喂养。这使得孙立民养殖的芦花鸡钙质充足。 

  进入冬季,室外放养会影响鸡的产蛋。为此,孙立民在建鸡舍之初,就将3栋鸡宿建成了连通的。冬季下雪后,鸡可以在室内面积1300平方米的区域自由溜达,晚上它们就飞到一米高的栏杆上睡觉。 

  功夫不负有心人。经过5个多月的精心饲养,孙立民的芦花鸡存栏达到7500只。现在芦花鸡已经陆续开始产蛋了,每天产蛋300枚左右。孙立民说:“我卖的鸡蛋每个1.5元,现在市场供不应求,就连半个月后的鸡蛋都已经被订购了!” 

  有了养殖经验,孙立民开始新的筹划,他说:“今年我准备挑选优良的鸡蛋作为种蛋,再孵化1万只鸡,5月份养殖场里将存栏13000只母鸡,到10月份,每天鸡蛋的产量将达到1万枚。” 

  致富不忘乡亲。有的村民找到孙立民也想养芦花鸡。孙立民让他们自己到养殖场场区内挑选鸡回家养,并上门给他们提供免费的养殖技术帮助。 

相关新闻

杜尔伯特县小小芦花鸡 闯出大市场  2012-11-22
杜尔伯特县烟筒屯镇新发村养殖芦花鸡 致富好途径  2012-09-26
如浏览其他相关新闻请进行全文检索