您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



小羊倌开展大合作
2017-01-19    黑龙江日报

  甘南县甘南镇西郊村农民刘生这几天格外的忙碌,忙着测算2016年股东分红的事儿。据初步测算,去年他组建的甘南县钰淼城肉羊饲养专业合作社利润总额超过1700万元。用他的话说,现在是摊子越干越大了,自己这小“羊倌”有些应付不过来。 

  刘生养羊开始于十来年前。他向亲朋好友借了30万启动资金,开始搞肉羊养殖。第一批300只肉羊出栏后他足足赚了10多万元。之后,刘生不断扩大养殖规模,家里先后建起饲料房和羊舍,养殖规模从最初几百只一直发展到上千只。随着养殖规模的不断扩大,刘生逐渐明白要想干更大的事业,必须搞标准化高效养殖,传统的落后的“大帮哄、成群放、杂交繁”不行。于是,他开始虚心向山东、吉林、河北等地先进养殖户学习,多次自费跑到各地拜师。经过不断努力,他家开始标准化养殖,产出效益足足高了20%。 

  刘生组织当地农民成立了双远肉羊养殖专业合作社,把附近养殖户集中起来,开展技术交流,互通资讯信息,科学配制饲草饲料,严格管理,定期防疫,对外诚信经营,保证品质。在优化品种上,他们选用了杜泊、奥美、德美系列最好的品种,十分舍得花本钱,购进当时市场上最贵的3.8万元一只的种羊用于繁殖。也正因如此,他们合作社每只羊的价格要比一般品种高出近200元。很快他们合作社就实现了滚动式发展,社员人数及养殖规模都得到了扩大,产品效益也居于同行业前列。 

  2015年,不满足现状的刘生又萌生了创办养殖联合社的想法,组建成立了甘南县最大的钰淼城肉羊饲养专业合作社。刘生告诉记者,现在不但自己赚钱,还通过联合社带动更多农民养殖户一起规避市场风险,提高经济效益,多方面增加农民收入。联合社实施统一规划、规模管理、集约经营、集体采购,建立起集养殖基地、屠宰加工、对外销售于一体的经营模式,吸引了全国各地客商前来订货,经济效益照以往又提高一大截。目前,合作社已经拥有社员212人,固定总资产达到6500万元,肉羊存栏六万多只。同时,他们在内蒙古西旗购置了大面积草场,供羊群放养,并先后安置了100多人实现就业,联合社也发展成为全县肉羊养殖的龙头老大。当年年末,联合社在肉羊养殖市场走势不好的情况下,仍然实现总收入1780万元,社员分红1500万元。前不久,他还被评为黑龙江省“十佳创业之星”。 

  虽然富了,但刘生始终不忘做公益事业,看望慰问五保户老人和县消防中队战士,积极关注关心弱势群体,为白血病患者和烧伤群众义务捐款,累计捐款数万元。对于新加入的社员,他都精心扶持。在兴十四镇农民魏清海新入社时候,他没事儿就跑人家看看。凡是魏清海不懂的,他都毫无保留、耐心的传授。现如今,魏清海家肉羊养殖规模已经发展到300只。2016年,他还认领了120个“穷亲戚”,让他们零投入入社,确保每年每户可获得2000元“分红”。 

  在养殖场里,谈起未来发展,刘生满怀信心:“在合作社去年又扩建50多栋56000平方米的养殖基地的基础上,2017年还要建立自己的大型屠宰车间,建一座大型冷库。同时,争取让每个社员都扶持县里的一户贫困户,让这些贫困户实现当年脱贫。除此之外,还有一个投资1500万元的200万只育肥羊合作项目,正在加紧洽谈中,争取促成项目早日落地,到那时候,合作社可多增加效益380万元。” 

相关新闻

秋季肉羊的饲喂管理  2017-10-11
肉羊引种需要注意问题  2017-09-15
喂好肉羊过炎夏  2017-07-20
如何防止肉羊掉膘  2017-07-18
怎样做好冬季肉羊管理  2016-12-22
冬季肉羊的养殖技术  2016-12-09
提高肉羊的繁殖力方法  2016-10-26
肉羊快速育肥技术  2016-10-17
肉羊饲料营养特点谈  2015-08-19
肉羊秋季快速育肥的技术要点  2015-08-21
如浏览其他相关新闻请进行全文检索