您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



草原香猪“拱开”脱贫路
2017-01-24    农村报

  “银强草原香猪养殖公司可是我们贫困户的‘主心骨’,公司赊销给我们贫困户5头香猪,在养殖过程中还全程提供技术指导,我家的第一茬猪两个半月就出栏了,目前到手3000元。”日前,笔者来到兰西县燎原乡新和村银强香猪养殖有限公司,正在抓仔猪认养的贫困户李海洋高兴地对笔者说。 

  燎原乡党委书记张雪峰告诉笔者,2016年1月份,乡里通过招商引资,引进哈尔滨市客商刘凤臣,利用千亩草原开发草原香猪养殖项目,成立了黑龙江省银强草原香猪养殖有限公司,项目总投资1066万元,总占地面积1.5万平方米,圈舍面积1300平方米,存栏可繁母猪1000头,种公猪20头。同时,为了推进精准扶贫,增加农民收入,乡政府为5个村25户贫困户担保, 

  实施零成本零风险放养香猪125头,企业赊销仔猪,提供技术指导,回收时扣除成本,每户贫困户养5头香猪可获利2500元以上。目前已有130户贫困户养殖香猪,年可实现收入97.5万元。 

  据该公司技术员于秀芹介绍,银强草原香猪学名为巴马香猪,主要用麦麸、豆粕、秸秆等喂养,不但节约了饲养成本,更能保证猪肉的膳食纤维,加上抗病力强、免疫力高,出栏后可直接通过京东商城销往北京、上海、广州等一线城市,肉品经过京东商城检疫合格率均为100%。 

  燎原乡新和村李娥屯贫困户李海军也是其中的受益者,他今年一共认养8只仔猪,还有半个月第一茬猪就可以出栏,饲料只喂自家种的秸秆、麦麸几乎是零成本,出现死猪政府负责,自己没有任何风险,加上自己种的玉米收入一年收成可达2.5万元,今年他打算多认领20头香猪。 

  如今,在银强草原香猪养殖公司的带动下,燎原乡涌现出越来越多的养猪户,仅养猪一项收入就可增加收入240万元。今年全乡香猪养殖将达1.5万头以上,实现收入1750万元,纯收入600万元,将带动82户贫困户脱贫。 

相关新闻

杜尔伯特县草原香猪“拱开”致富路  2017-08-08
肇源藏香猪市场价格高 靠特色养殖寻找市场发展的先机  2017-04-24
燎原乡养殖草原香猪“拱开”脱贫路  2016-12-19
燎原乡养殖香猪拓宽脱贫路  2016-08-31
藏家小香猪 叩开林区致富门  2015-08-03
特色养殖让泰来香猪变“金猪”  2015-07-27
冬季如何饲养香猪  2013-01-15
香猪养殖的特点与要点  2012-11-07
香猪的饲养管理技术措施  2012-01-20
香猪的冬季饲养管理  2004-11-17
如浏览其他相关新闻请进行全文检索