您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



孙吴县发展壮大安格斯肉牛产业
2017-03-15    黑河日报

  近年来,孙吴县以绿色发展为主线,以富民强县为目标,大力发展高品质肉牛养殖加工产业,与海尔、鑫茂华商三方合作,引进安格斯基础母牛,重点扶持安格斯肉牛养殖主体,壮大发展安格斯肉牛产业,着力打造中国高品质肉牛品牌。

  实施规范管理。做好安格斯肉牛入场的前期准备工作,对养殖场全面消毒,确保肉牛抵达场区后有一个舒适安全的生活环境。协助、指导养殖场对安格斯肉牛建档立卡,做到一牛一卡,系谱清晰。

  强化技术培训和服务。举办安格斯肉牛养殖和疫病防控培训班,加大安格斯肉牛养殖的宣传和培训力度。派出技术人员到新引进的五个安格斯肉牛养殖场驻场指导,对安格斯肉牛在养殖、繁育、疫病防控等环节进行全程技术服务。同时,积极搭建平台,帮助养殖专业合作社与省农科院畜牧所对接,建立专家服务团队,明确技术与利益联结机制。

  加强企业监管。对新引进的安格斯肉牛全部实施工商部门登记备案制度。对舍内、场区安装监控设备,实施可追溯体系建设,畜牧服务中心技术人员专人巡回监管,不定期核查,确保基础母牛不丢失、五年内不外卖。争取涉农项目资金在基础设施建设方面的投入,加强项目资金管理,确保专款专用。对建成的养殖场严格按照标准化养殖技术规程进行指导,确保建成一个达标一个。

  完善保障机制。为确保安格斯肉牛产业健康发展,最大限度降低养殖风险,这个县积极与相关保险公司沟通洽谈,将安格斯母牛保险纳入商业险范围。同时,为鼓励养殖户引进、发展安格斯基础母牛的积极性,这个县还与省级相关部门沟通,力争将安格斯基础母牛纳入重点补贴范畴,并积极争取省、市对安格斯肉牛冻精给予补贴。

  壮大养殖主体。今年孙吴县拟有14个养殖合作社和8个养殖户申报安格斯肉牛养殖项目,现已开始对22个养殖主体进行调查摸底和走访。创新发展经营主体,实施招商引资带动,引进有实力的企业发展安格斯肉牛养殖;采取扶贫开发扶持政策,项目资金主要用于购买安格斯基础母牛及配套设施,扶持企业(合作社)带动贫困户或贫困户自行养殖;鼓励采取公司(合作社)+养殖场+农户等方 式壮大安格斯肉牛产业,在利益共享、风险共担的基础上,支持有实力的合作社购买安格斯基础母牛发放给农户饲养。

  延伸产业链条。重点做好“粮头食尾”“农头工尾”这两篇文章,在肉牛屠宰加工企业引进和建设上下大力气,提前谋划,开拓市场,使高端肉牛不仅养得好,更要实现卖得好,促进养殖户增收和县域经济快速发展。

  图为首批2115头安格斯基础母牛日前已在孙吴桦林丁子山养殖基地等五个合作社“安家落户”。

相关新闻

肉牛常见的肢体疾病及治疗方法  2017-09-15
黑龙江孙吴打造安格斯肉牛养殖第一县  2017-09-07
育肥肉牛饲养管理小窍门  2017-09-01
肉牛常见的几种疾病及治疗方法  2017-08-16
牡丹江“牛经济”异军突起  2017-08-04
肉牛食欲差该咋办  2017-07-04
新引进肉牛需观察哪些事项  2017-07-04
肉牛犊牛脱水症的防治方法  2017-06-20
汤原县循环经济育得牛儿肥  2017-06-13
肉牛的繁殖技术  2017-05-02
如浏览其他相关新闻请进行全文检索