您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



杜尔伯特县大力发展多元畜牧业
2017-07-11    杜尔伯特县农业110信息服务中心
  本网讯(郝李心)  炎炎烈日下,养殖户们精心地准备着饲料。伴随着养殖户的身影又一次准时地出现在猪舍里,一头头健硕的生猪围在了食槽旁。这一幕,就发生在杜尔伯特县巴彦查干乡养殖大户李家柏的生猪养殖场内。
  杜尔伯特县是我省唯一的少数民族自治县。县内拥有我省最大的天然草原,优质的草原资源使该县的畜牧业得到了充分发展。一直以来,畜牧业都是杜尔伯特县的支柱产业,杜尔伯特也成为了我省的牧业大县、牧业强县。

  近年来,受鲜奶价格走低等不利因素的影响,杜尔伯特县畜牧业发展受到了较大的冲击。养殖户的利润一降再降,甚至出现了赔钱的现象,杜尔伯特县以奶牛养殖为主的传统畜牧业遭遇了发展困境。

  面对这种情况,杜尔伯特县委、县政府立足实际情况,以企业促发展,以项目调结构,大力发展多元牧业,开启牧业强县的新篇章。

  从前,杜尔伯特县畜牧业以奶牛养殖为主。针对这种情况,该县引进了“和牛”这一优良的肉牛品种,大力发展肉牛养殖项目,并制定了相关的优惠政策,鼓励引导养殖户养殖肉牛。与龙江元盛公司达成合作,元盛公司给予交售和牛犊牛每头300元补贴,同时,县政府每头再给予500元的补贴,100头以上规模化牧场交售的每头补贴达到1000元。

除此之外,该县还加大与龙江元盛公司协调力度,在敖林西伯乡利用停产牧场规划500头肉牛标准化养殖场一处。截至目前,全县和牛冻精发放5150支,已经使用累计2508支,参配母牛1833头,已新生和牛犊牛177头,首批和牛犊牛将在9月向元盛公司交售。

  在发展肉牛养殖的同时,该县依托谷实生猪放养政策,大力发展生猪养殖。在全县范围内,鼓励各乡镇场新改建300头以上生猪养殖场,实现规模化养殖。谷实集团在自养部分育肥猪的基础上,通过“企业+农户”放养模式,鼓励有能力的企业和个人建设生猪育肥场,以免费投放育肥猪、提供饲料,回收商品猪的“先放养、再回收”模式,与本地生猪养殖场或个人养殖大户合作。今年,计划在该县新(改)建300头以上生猪规模养殖场(户)80处。截至目前,完成前期规划,计划与谷实集团合作进行生猪养殖的牧场29处,开工建设3处。

  巴彦查干乡养殖大户李家柏的生猪养殖场已经建设完工。李家柏告诉记者:“从前,我一直种大田,但是收入一直不理想。后来尝试接触养殖业,现在又加入到谷实项目中来。这个项目对于养殖户扶持力度很大,尤其是前期投入很少,大大缓解了养殖户的资金压力。上月9日,我刚引进了1200头生猪。加入到谷实生猪项目中,大大降低了养殖户的风险,让咱们养殖户心中更有底了。”

  杜尔伯特县还将肉羊、鸭鹅、狐貉养殖充实到多元牧业中。协助寿山羊场进一步拓宽销路,提升品牌影响力。利用线上、线下商务平台,产品远销上海、广州、吉林、齐齐哈尔、哈尔滨等地。2016年,寿山羊场肉羊销售15000余只,销售额近80万元。同时,充分借鉴寿山羊场的成功经验,引进优质种公羊进行试点繁育,推行良种繁育、舍饲育肥、前店后场的养殖模式,提升肉羊产业化发展水平。目前,全县累计建设1000只以上规模肉羊养殖场14处。在鹅鸭养殖方面,创建“当奈坡”、“鸿九河”等鸭蛋品牌,产品远销哈尔滨、沈阳等地,其中“当奈坡”鸭蛋月销量3万枚以上。深入考察肇源鹅香久食品有限公司,并进行多次洽谈,争取鹅香久公司与该县馋神食品公司合作,共同引领全县鹅鸭产业发展。协调引进大庆圆方鹅业有限公司在连环湖投资建设种鹅场,计划饲养种鹅4万只,目前已完成选址工作。截至目前,全县累计建设鹅鸭孵化企业4处,共计放雏61.2万只。通过优惠政策,鼓励规模化养殖场引进国内优质种公羊、国外优质芬兰种公狐,每只种公羊给予补贴1000元、每只种公貉给予补贴2000元。目前,已签订种公狐订单50只。

  从曾经的奶牛独大到现在的多元发展,杜尔伯特在县委、县政府的正确领导下,开拓视野,开拓思路,走出了一条新型的多元牧业之路。

相关新闻

肇源大兴乡畜牧养殖业“特色”当先 不断更新养殖品种  2017-12-21
伊春市五营区多项举措全力打造安全畜牧  2017-11-23
肇源义顺乡打造“生态畜牧强乡” 全力为民增收致富  2017-11-03
今年牡丹江市筹资10亿元建设畜牧产业项目  2017-07-11
我省畜牧业加速转型升级  2017-06-12
我省着力优化畜牧产业布局  2017-06-08
我省将重点发展两牛一猪一禽  2016-05-04
兰西县:向现代畜牧业精准发力  2016-07-12
我省做足畜牧优势引“巨头”  2016-07-15
黑龙江建设绿色大厨房 畜牧条件得天独厚种养产销高效联动  2016-07-19
如浏览其他相关新闻请进行全文检索