您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



养猪用上“高科技”猪壮膘肥效益好
2017-08-09    黑龙江日报

  假山、喷泉、鲜花、凉亭……令人仿佛置身于花园之中,很难与养殖基地联想到一起。记者近日来到阿城区滨圣养殖基地,这是一处集环保型、观光型、花园型于一体的现代化省级原种猪场,不仅环境优美,更令人惊叹的是这里充满高科技的养猪模式。 

  在养殖场消毒通道经过一番超声波消毒之后,记者跟随基地技术总监许光峰进入了基地内部的可参观式长廊。通过窗玻璃向里望去,干净、宽敞、明亮的猪舍内,数百头猪或睡觉、或散步,悠闲自在。整个猪舍里几乎看不到工人,到处都是高科技的设备,在严格控制猪场内温、湿度的同时,全程监控猪的各项指标。各功能区分工明确,保育舍、妊娠舍、产房、洗澡间、种猪测定舍等一应俱全。 

  记者在产房里看到,一头母猪正躺在地上,14头小猪仔正在争先恐后地互相拥挤着吃奶,场面自然温馨。许光峰介绍说,母猪的配种时间、进产房时间、产仔时间、产仔数量和质量,全都通过设备记录下来。保育舍里,在可调温电地热、发热丽岩灯、保育专用保温罩的呵护下,小猪仔们健康成长。在妊娠舍,记者看到了一台通过电脑程序编制的母猪电子饲喂站,颇为有趣的是,到了“饭点儿”,母猪们不争不抢,井然有序地轮流进入到饲喂站里吃食。只见一头母猪吃食的时候用头拱了一下感应器,饲喂站就自动送出饲料供母猪享用,“拱一次出500克饲料,可以出8到10次,正好够它的采食量和营养量。通过饲喂站喂食,不但降低了饲养的成本,有利于实现饲养管理的规范化、科学化,同时,通过饲喂站还能看到母猪背膘够不够、奶水好不好、体重是否达标,可随时调整饲料数量,提高脂肪含量,提高母猪的繁殖率。”许光峰表示,有了高科技,人工喂食、人工拿着水管为猪舍降温等早已成为过去,温、湿度控制一个人就能完成,养750头种猪,以前需要45个工人,现在只需20个人就能搞定。 

  高科技设备无处不在。从法国引进的20套ACEMA64种猪自动测定系统测定种猪合不合格,给养殖户提供优质的种猪,还有背膘仪、B超机、风机无死角采暖等设备。“高科技养殖不但改变了以往人们对养殖行业脏乱差的印象,更重要的是,与采用传统养殖手段相比,高科技养殖不但降低了养殖成本,还提高了猪的品质,减少生猪疫病的发生,提高母猪产仔率和生猪成活率。”阿城滨圣养殖有限公司董事长赵连彬介绍,基地建有现代化猪舍14栋,年可向市场提供优良种猪、二元系列种猪和无公害三元系列肉用商品猪12000头。通过采用高科技手段饲养模式,每年节省人力成本100万元,降低养殖成本185万元,增加经济效益315万元。 

  采访中记者还了解到,基地还对农户进行免费培训,免费提供售后技术服务,采用与各乡镇签订养殖合同,以养殖基地+农户等经营方式,带动阿城、宾县、方正、五常、双城等地及周边3100余户农民养殖生猪,每户年可增加收入8000元。高科技养殖的同时不忘环保,在废物利用方面,基地先后建设了大型沼气工程和有机肥厂,利用粪污处置后产生沼渣、沼液、沼气来作为有机肥或用来发电,有效消除了畜禽粪便的污染,保护了生态环境。 

相关新闻

怎样养猪才能省料  2018-01-02
九法助你养猪省料  2017-12-19
养猪喂料时三种“不宜”做法  2017-10-27
养猪注意四个“后三天”  2017-10-13
立秋后养猪户应该注意的一些问题  2017-09-01
农村养猪注意事项  2017-08-24
养猪场消毒注意事项  2017-07-18
健康养猪三要点  2017-06-19
养猪场消毒的注意事项  2017-06-08
冬天养猪保暖定要记住这八点  2017-01-11
如浏览其他相关新闻请进行全文检索