您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



双鸭山宝山区打造肉驴养殖特色产业链
2017-11-23    黑龙江日报

  双鸭山市宝山区宝一路道路两侧新近增加了一幅幅可爱的卡通小毛驴图案,原本不起眼的墙壁瞬间变得活泼而富有生趣,不时有过往市民驻足观看、拍照。这些可爱的图案是宝山区市政设施管理站邀请深圳动画设计师和双鸭山市绘画爱好者共同为宝山绘制的驴文化墙。 

  据了解,年初以来,宝山区在精准扶贫上想办法、出实招,依托宝山大型工业企业少,城市化、工业化程度低,山坡丘陵广阔,农作物秸秆丰富,环境、水源无污染的优势,在“养万头驴、创绿色品牌、促经济发展”“打造宝山特色养殖经济”工作上下大力气,采取了政府扶持、煤炭企业支持、贫困职工特别是转岗分流人员积极参与的形式,大力推进驴产业发展,带动精准扶贫工作。通过政、企、合作社、农户的有效衔接,全区以众筹、认养等方式扩大了肉驴养殖规模,有效促进了转岗分流人员增收,实现辖区贫困人口脱贫致富,目前,已形成“养产加工餐饮一条龙”的生态化全产业链。 

  宝山区委区政府主要领导亲自带领七星镇、各街道办事处负责人和煤炭商会、煤炭企业家及辖区内养殖大户专程赴曙光农场考察学习肉驴养殖全产业链项目,并为双矿转岗创业人员提供了场地,创建了七星千驴产业特色养殖基地,实现了农作物秸秆资源的综合利用。 

  特色养殖基地项目于今年3月开工建设,一期新建和改建工程已投资20万元,新建750平方米日光生态驴舍一栋。 

  日前,记者来到基地,只见双矿职工双创示范基地的牌子和驴舍外墙悬挂着的“养千头驴、走健康路,创绿色品牌、促经济发展”和“养驴互助合作共赢、打造宝山特色养殖经济带”的醒目红色条幅映入眼帘。在养殖基地的驴舍中,创业人员孙宗军指着他的“发财驴”告诉记者,养殖基地是宝山区委区政府帮助组建起来的,为他们提供了经营的场地,七星街道办事处帮助申请办理了工商营业执照和银行贷款。他们转岗分流人员自发组成7人创业小组,共筹集140多万元,为养殖基地购置安装了玻璃、铝合金门、电梯和粉碎机、拌料机、打包机等,同时还选购了玉米和秸秆等作为养殖饲料。5月16日,他们远赴山东嘉强县选购了65头德州种驴,还在当地防疫部门学习掌握了动物喂养、科学防疫等养殖知识。 

  “我们将在区委区政府的扶持下,选购品种更优、市场更好的种驴,打造出自己绿色养殖、加工、销售全新产业链品牌,同时我们还要兴建屠宰场、驴肉馆、肉铺商店、冷冻厂等,实现二次创业致富。”孙宗军满怀信心的话语,说出了双矿转岗分流职工的心声和梦想。 

  七星街道办事处主任王大鹏介绍,该项目以种驴繁育产品加工生产为主线,连接持续增值产业,形成全产业链产业模式,促进农业结构调整,增加转岗分流人员的收入。一是项目达产后以近1000头母驴扩繁为基础产业,年产值300万元;二是以驴皮驴肉为依托,加工系列成产品25万斤,产值500万元。 

  “下一步,宝山区将针对分散养殖的业户,采取签订供养收协议,提供日常协助,开办养殖业务咨询,同时给予疫病防治的支持。”王大鹏说,延伸产业链,提升畜牧业生产的技术水平和科技含量,把肉驴产业做强做大,预计可带动50户转岗分流家庭二次创业,将推动宝山区畜牧业及经济转型发展进入快车道。 

相关新闻

双鸭山宝山区 打造肉驴养殖特色产业链  2017-11-27
双鸭山宝山区:打造肉驴养殖特色产业链  2017-11-27
肉驴的饲喂方法  2017-02-24
养殖肉驴品种及催肥方法  2015-08-27
肉驴的育肥饲养新技术  2015-08-20
肉驴常用饲料  2014-03-20
肉驴巧饲喂 肉嫩味鲜美  2013-10-08
肉驴饲料巧搭配驴肉鲜嫩品质好  2013-04-23
肉驴育肥赚钱 适时出栏讲科学  2013-02-06
国内首家肉驴养殖扶贫基金会在赤峰成立  2008-06-27
如浏览其他相关新闻请进行全文检索