您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



王文涛在全省加强非洲猪瘟防控工作电视电话会议上强调 精准发力强化措施稳定生猪生产保障市场供给
2018-12-12    黑龙江日报
  11日上午,全国加强猪瘟防控工作电视电话会议召开后,省政府随即召开电视电话会议对全省加强非洲猪瘟防控工作进行再部署、再安排。省委副书记、省长王文涛在会上强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示精神,全面落实全国加强非洲猪瘟防控工作电视电话会议部署和要求,将非洲猪瘟防控责任再压实、防控任务再明确、防控措施再细化,坚决打好打赢非洲猪瘟防控攻坚战。 

  省委常委、副省长贾玉梅主持会议,哈尔滨市长孙喆在分会场参加会议。各市地及农垦设立分会场。 

  王文涛指出,近期各地各有关部门采取有力措施,非洲猪瘟疫情防控工作取得实效,但随着疫情流行态势发生重大变化,短期内彻底灭除非洲猪瘟难度极大,要持续采取科学有效的防控措施,继续打好攻坚战的同时,做好打持久战的准备。 

  王文涛强调,要进一步强化“查、堵、防、控”措施。查要全覆盖,对生猪以及猪肉制品的养殖、屠宰、调运、交易、处理等关键环节进行清理排查,特别是边境地区要综合运用人防、物防、技防等手段防范境外野猪越境,严防疫情在家猪和野猪间循环传播。堵要无漏洞,对违规运输的生猪及产品零放过零容忍,特别要加强对铁路口岸和港口的监督,加强对运输工具、国际邮件、跨境电商产品、出入境旅客携带物的查验和检疫。防要织大网,除加强对食品生产流通、餐饮服务和电商食品经营的监管外,还要加大对烟熏、腌制方式制成的低温猪肉制品的检验检疫力度。控要动真格,严格实施车辆备案、消毒措施,禁止由疫情省份调入生猪;确保规范化、痕迹化、无害化处理泔水,切断非洲猪瘟疫情通过餐厨剩余物传播的链条。 

  王文涛强调,要坚持防疫生产两手抓,生猪产业要紧跟国家布局调整审慎发展,大力推行种养加一体化发展精深加工,提高养殖和加工匹配水平。要统筹利用现有生猪屠宰产能,鼓励屠宰企业就地就近收购、屠宰生猪,坚决打击囤积居奇非法牟利干扰正常市场秩序行为。要配合做好猪肉及相关产品储备调拨,加快推动产销区有效衔接,确保肉品供应满足市场需求、价格稳定,让人民群众吃上“放心肉”。 

  王文涛强调,各级党委、政府要问责再加力、督查再跟进、保障再强化,确保在机构改革期间基层防疫检疫队伍稳定,确保防疫检疫工作标准不降低。(记者王坤)

相关新闻

王文涛 精准发力强化措施 稳定生猪生产保障市场供给  2018-12-12
农业部:关于稳定当前生猪生产的技术指导意见  2013-04-03
财政部出台新规鼓励地方发展生猪生产  2012-02-21
农业部:下半年继续落实稳定生猪生产的政策措施  2011-08-04
黑龙江省从实际出发 采取六项措施稳定生猪生产  2011-07-15
农业部六措施发展生猪生产保障市场供应  2011-07-11
农业部采取六项措施发展生猪生产保障市场供应——访农业部畜牧业司司长王智才  2011-07-11
确保生猪生产稳定的着力点  2011-07-01
农业部采取六项措施进一步稳定生猪生产  2011-06-16
农业部四项措施稳定生猪生产  2010-04-15
如浏览其他相关新闻请进行全文检索