您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



北安管理局多措并举 加强奶牛冬季管理
2019-01-15    黑龙江经济报

  为确保奶牛安全过冬、产奶量持续稳定,北安管理局加强奶牛冬季饲养管理工作,采取多种措施,科学管理、防控疾病,确保畜牧业健康可持续发展。 

  叶冰是格球山农场众旺奶牛养殖合作社的管理人员,他每天的主要工作就是观察记录奶牛的进食情况,为奶牛搭配营养餐,青贮、苜蓿、精料混合组成的口粮,保证奶牛在冬季可以摄取充足的营养。冬天气温低,奶牛需要增加热量进行御寒,每天饲喂的奶牛饲料包括棉籽、压片玉米等,按照精粗比5:5的比例进行配比,在保证奶牛适口性的同时,让奶牛能够摄取到所需的营养物质。这个养殖合作社今年进购棉花籽、甜菜粕等精料1000多吨,通过科学管理、强调细节、优化投入产出比,提高了奶牛的奶量、奶质,使奶牛在冬天依然可以创造出最大化的效益。进入冬季以来,月产奶量在170吨左右,基本上与夏季持平。目前这个养殖合作社奶牛存栏600多头,产奶奶牛达180多头,日产鲜奶在5吨以上,除了给奶牛搭配营养餐以外,还通过精细的管理方式,实行奶牛分群饲养管理,对奶牛进行24小时不间断的“服务”,形成了精准饲喂和人性化管理的良好模式。 

  做好搭配营养餐的同时,各个奶牛养殖合作社还积极采取各项应对措施做好奶牛圈舍的防寒保暖工作,从而保证泌乳牛单产不下降。赵光农场犇鑫奶牛养殖专业合作社奶牛存栏1200多头,其中泌乳牛500多头。进入冬季,这个合作社购进了30吨蒸汽压片玉米作为奶牛的能量饲料,压片玉米的主要成分是淀粉和糖,这种蒸汽压片玉米饲喂效果较好,比未处理玉米粒喂牛体重增重提高6.43%,干物质采食量下降4.28%,饲料报酬提高11.07%,可保证奶牛单产在31公斤左右。在日粮中平均每头牛加入1.8公斤的压片玉米,保证奶牛的日常生理需求,使其奶量和夏季相同。除了增加饲料投入,这个合作社还在提高奶牛舒适度上下功夫。走进这个合作社犊牛舍,一股暖风便迎面扑来,原来进入冬季,工作人员为牛舍加装了一台吹风气锅炉,小牛夜晚晒浴霸,白天吹暖风,非常惬意。同时,奶牛的卧床和圈舍有了专人的照料也显得格外干净和舒适。针对冬季奶牛不能在运动场活动,只能在牛舍内部活动的实际情况,购进大量的细沙来保证奶牛的舒适度,由专业人员进行清粪和平整卧床。 

  经过近几年的实践和探索,这个管理局畜牧业管理水平不断提高,将高效畜牧业作为“白金产业”的内生动力,通过创新养殖方式,推动奶牛饲养走上优质、高效、生态可持续的绿色发展之路。(任红 任忠良 记者 赵博言)