您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



绿水青山藏宝藏特色养殖拓富路
2019-01-21    黑龙江经济报

  近年来,北安管理局牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”殷切嘱托,扬绿水青山之长,主打生态牌、走特色养殖之路,为职工致富拓渠开源。 

  逊克农场林蛙养殖户许春雨2015年参加了农场举办的林下养殖培训班,看到了林蛙产业巨大的市场潜力,选定林蛙养殖项目,当年自筹资金20万元,并申请农场林下经济帮扶基金10万元,走上了林蛙养殖之路。他建成了全场第一个林蛙繁育基地,今年投资5000元修建了80平方米林蛙越冬池,通过引进林蛙棚式越冬技术对林蛙越冬实际情况一目了然,第一时间发现问题及时解决,越冬成活率提高80%以上。现在在许春雨的林蛙繁育基地有20万只林蛙在越冬,越冬后第一批林蛙在明年5月就可以上市,预计能有十多万元的收入。 

  近年来,这个管理局在职工致富上拓渠开源,结合林下资源优势为职工提供了一大批选择多样、经济效益好的致富项目。在格球山农场,杜国峰在农场的帮助下,养殖了30多匹肉马。目前,正积极与买家联系洽谈,进行肉马销售。他准备卖5匹马,大约能卖7万多元,再过3个多月,还能卖6匹。杜国峰在发展特色养殖的过程中,农场帮助他协调养殖场地,让他节省了场地费用2万多元,同时依托网络媒体平台,实时注意肉马价格动态,帮助杜国峰增加经济效益。今年,杜国峰通过肉马增肥、繁育可实现纯利润十多万元,通过农场的鼓励扶持,目前,全场有肉马、肉牛、狐貉等5家特色养殖,涉及养殖人员近百人。下一步,他们准备树立特色养殖典型,发挥典型的引领带动作用,组建特色养殖合作社,吸引更多的职工群众走上特色养殖的道路。 

  红色边疆农场充分利用优越的自然条件,大力引导职工群众根据市场和自身特点发展特色养殖业。如今,越来越多的职工加入到特色养殖的行业中,并获得了可观的收入。年底一到,蓝狐养殖户郭兆军的养殖场迎来了一波又一波的收购商,他出栏的200只蓝狐可带来十多万元的收入。今年产子狐有800只,现在还有20窝没有产子,到年底可以产1000多只子狐,收入能翻一倍。为拓宽职工增收领域,这个农场出台优惠政策,依托60万亩林地资源引导职工发展特色养殖,帮他们协调贷款,提供场地支持,帮助职工选择养殖项目,开展培训,提供技术指导,蓝狐、奶牛、生猪、溜达鸡等特色养殖队伍在逐年扩大,特色养殖户达23户,可实现林下生态特色养殖产值3400多万元。并将利用林下空间大,昆虫、小动物、杂草多的特点,积极发展梅花鹿、狍子、野猪等特色动物养殖,真正形成特色养殖产业多元化发展的格局。 

  据悉,这个管理局以带民致富、为民创收为终级目标,寻求新的发展项目,鼓励职工群众发展特色养殖业,学会“两条腿”走路,形成种养结合、均衡发展的优配模式,为职工群众平稳、快速增收拓宽了道路。(任红 荣星 记者 赵博言)