您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



北安管理局林下养殖拓宽职工增收致富路
2019-02-25    黑龙江经济报

  近年来,北安管理局借助辖区丰富的林地资源优势,以提高林下产出率和效益为目标,科学规划、合理布局、发挥优势,打造具有地方特色的林下养殖项目,提高林下产出率,充分利用林下资源促进养殖户增收致富。 

  五大连池农场第三管理区蜜蜂养殖户单中华利用管理区地处偏远、自然环境优越、花木繁多的优势,从2014年开始养殖蜜蜂,农场对养殖户给予大力支持,为他提供场地,并减免水电费,定期聘请专业人士进行技术指导。对资金周转较困难的林下养殖户进行积极的项目扶持,带动林下经济的快速发展。由于精心饲养,单中华的蜂产品种类和质量均达上乘,如今,从最初的几箱已经发展到近30箱。在主营蜂蜜的基础上,单中华还扩大养殖规模,建起了蜜蜂养殖基地,增加了蜂胶和花粉等产品种类,并通过微信朋友圈进行销售,这30箱的蜜蜂为他带来了近3万元的可观收入。 

  红色边疆农场马鹿养殖户李文远居住在离江边最近的一个居民组,这里享有沿江小气候,饲草丰富、光照充足、空气湿润,他看好地源优势和特殊气候条件,养殖马鹿,江边的优越气候条件,使产茸能够提高10%左右。据李文远介绍,养殖马鹿,场地有个二三百平方米就行,主要是圈养,比较粗饲,饲草就是苞米杆子、豆杆子,啥都吃,不爱生病,特别好饲养。马鹿全身都是宝,鹿茸、鹿心血、鹿胎盘都可以卖钱。十年以上的马鹿,要是想淘汰,还可以整只的卖。林业部门出台一系列优惠政策,将240平方米闲置厂房和8亩土地作为养殖场地免费供他使用,经过苦心经营,李文远的养鹿产业不断发展壮大,马鹿从最初的7只繁育到现在的30多只,鹿胎盘、鹿茸、鹿角帽在周边市县首屈一指,每年效益都在5万元左右。尝到甜头的李文远还打算继续扩大规模,增加其他的养殖项目,并带动身边的养殖户一起合作养殖,共同增收致富。 

  破现状,上规模,才能出效益。据了解,为加快林下经济发展步伐,培育新的经济增长点,红色边疆农场成立了农业产业化工作领导小组,通过层层分解目标,把闲置资产有效利用起来,同时跟进政策,对重点户进行靶向施策,提供场地供养殖户免费使用,并为他们解决资金困难,帮助29名特色养殖户实现“自繁自育”,提高养殖规模,全力助推林下经济产业发展壮大,全年实现纯效益170多万元。 

  据悉,近年来,这个管理局在发展林下经济过程中注重向特色养殖方向发展,根据市场需求,在马鹿、蜜蜂等养殖种类的基础上,逐步发展了肉马、袍子、鸵鸟等林下养殖项目,拓宽了职工增收致富渠道。 (任红 王雨淞 记者 赵博言)