您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



延伸 “农头工尾”产业链 做黑猪品牌“生力军”
2019-03-11    黑龙江经济报

  中国是猪肉消费大国,猪肉做的菜以及各类猪肉制品更是中国人餐桌上必不可少的食物。 

  但是近些年,消费者对猪肉类产品的消费意识已经从有肉吃、管够吃向吃好肉、吃安全肉逐渐转变,品牌猪肉和高品质的黑猪肉受到消费者越来越多的青睐。 

  “据不完全统计,全国每年生猪出栏量在6.88亿头,而黑猪出栏量仅为10%左右,黑猪的市场需求和养殖缺口非常大。”信诚龙牧农业发展有限公司营销总裁郭钧韬说,正因如此,我们将为消费者打造安全、健康、营养、美味的黑猪产品,为更多的消费者提供放心好肉作为终极目标。 

  历经十余年的发展,信诚龙牧农业集团已经初步形成集种植——生物饲料加工——生猪养殖——屠宰分割——猪肉食品精深加工——互联网+O2O+F2C销售模式——全程冷链运输于一体的闭合全产业链。旗下拥有黑龙江信诚龙牧农业发展有限公司、哈尔滨信诚食品有限公司、信诚龙牧玉泉山养殖有限公司、哈信诚屠宰厂、哈信诚食品冷鲜肉经销公司、哈信诚食品熟食及肉罐制品有限公司、龙运物流公司等十余家分子公司。 

  郭钧韬说:“信诚龙牧农业集团以世界八大优质猪种之一的东北民猪为母本选育的‘巴民一號’黑猪,是与黑龙江省农科院历经多年合作,共同培育出的独特品种。‘巴民一號’以其独有的中原特性荣获国家生猪品种‘科技进步二等奖’;在全国猪肉肉质评定大赛中取得了‘5A级优质猪肉’大奖;同时在2016年获得了中国绿色食品发展中心颁发的绿色食品认证证书;更获得了世界农场动物福利协会颁发的‘福利金猪奖’等国际国内的重要奖项和荣誉。” 

  “巴民一號”绿色黑猪肉肉质紧实甘鲜,富有弹性,大理石纹分布均匀,肉色鲜红嫩泽,口感细腻多汁,色香味俱全,富含丰厚的铁质、蛋白质和维他命,胆固醇和脂肪含量都比普通猪肉低。郭钧韬说:“‘巴民一號’绿色无抗黑猪,PH值为6.28,氨基酸含量比普通猪肉高约25%;胴体瘦肉率高达56%;肌肉脂肪含量为4.2%(超出国家优质肉的两倍);系水力74.9%;肌肉嫩度为3.66KG。让现代快节奏生活的人们在美食中更多的获取矿物质、维他命和蛋白质,滋补食疗,健身壮体。” 

  市场是企业的灵魂,品牌是企业化的标志。近年来,信诚龙牧农业集团积极探索品牌建设路径,全面提升产品质量安全水平。目前,年屠宰生猪达50万头,年加工猪肉制品5万吨。已在北京、上海、广州、深圳开设直营、自营、经销门店近200家,省内以及其他区域300余家。目前拥有玉泉山生态养殖基地一处、阿城交界镇生态养殖基地(在建)一处。建成投产后将达到年出栏10万头,其中放养4万头的生产规模。 

  2018年受猪周期及环保政策导致的市场供需变化影响,生猪价格总体持续走低,普通猪肉价格跌个不停。但品牌化程度高的黑猪肉价格却波动较小。郭钧韬说:“虽然全国猪肉消费总量呈下降趋势,但品牌黑猪肉成为品牌猪肉中的‘生力军’,消费量占猪肉消费总量的21%。黑猪肉市场上升空间巨大。” 

  面对企业未来发展,郭钧韬充满信心地说:“未来,我们将着力优化产业结构,延伸 ‘农头工尾’产业链,依托自有全产业闭合链条,将价值较低的初级猪肉产品变成价值更高的深加工产品,实现产能增量、企业增收、品牌增值的目标。在精耕哈尔滨市场的基础上不断开发深圳市场,沿着‘以深带广’的战略布局不断的深度开发华南市场,使信诚龙牧品牌和信诚龙牧‘巴民一號’黑猪及其精深加工产品成为华南市场黑猪领军品牌。”实习记者 马昊昕  记者 赵博言