您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



杜尔伯特县畜牧兽医局有序开展重大动物疫病防控工作
2019-03-15    杜尔伯特县农业110信息服务中心
  本网讯(郝李心)  2018年以来,杜尔伯特县时刻保持对重大动物疫病防控高压态势,强化村级防疫员队伍建设管理,加强基层动物防疫人员管理,全年开展集中培训4次,健全完善128人的村级防疫员队伍。
  一是严格防控非洲猪瘟疫情。县政府与各乡镇场签订责任状17份,各乡镇场也与各行政村签订责任状,全面监管城镇内大中小各类饭店、猪肉及其制品经销业户,坚持“县不漏乡、乡不漏村、村不漏场(户)、场(户)不漏畜”原则,强化生猪检疫,落实餐厨垃圾管理,外防内堵,非洲猪瘟等重大疫情实现零发生、零输入,产业安全保障体系持续巩固。
  二是动物疫情监测工作成效明显。2018年以来,结合无规定动物疫病区建设工作及省市流调工作的总体要求,制定并下发《杜尔伯特县动物疫病监测与流行病学调查计划》,全年完成猪血清样品135份、牛血清样品1000份、羊血清样品755份、禽类血清样品380份的采集及送样工作,适时开展了疫苗补免工作。
  三是强化兽医实验室生物安全监管。我县兽医实验室已于2018年年末通过国家系统兽医实验室考核,开展各类牲畜免疫后的疫病抗体水平监测和常规疫病检测等工作,2018年共完成动物疫病监测任务4000份,疫病检测8000例,有效保障全县畜牧业安全生产。