您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



杜尔伯特县泰康镇万福盛和牛养殖合作社融合聚力共谋振兴打造增收新引擎
2019-03-21    杜尔伯特县农业110信息服务中心
  本网讯(郝李心)  杜尔伯特县泰康镇万福盛和牛养殖合作社成立于2018年10月,位于幸福村八公里屯,合作社由万丈、幸福两个村党组织牵头联合组建,故命名为“万福盛”,法人由万丈村委会主任樊新毅担任。合作社利用幸福牧业闲置牛舍,按照现代化标准改建成占地4.3万平方米的和牛育肥基地,建有标准化牛舍5栋、饲料库1座、门卫室1间、办公及生活区等基础设施,并配备TMR搅拌车、上料车、清粪车等机械设备;设计养殖规模300头,养殖周期18个月,分集中饲养、分栏育肥、吹膘增质三个阶段,每个阶段6个月,现已购进育肥和牛100头。
  一、坚持支部引领,理思路定方向。思路决定出路,观念决定行动,村里要发展,支部是核心。一是明确产业定位。万丈村和幸福村作为省级重点贫困村,“贫”在产业,“困”在发展。2018年,两个村党组织按照“地域相邻、产业相连、功能相近、资源相融、发展互促”的原则,融合聚力、共谋振兴,充分依托各自独特的资源、人才、技术等优势,经过多次考察,反复论证,决定依托元盛公司作为龙头企业,联合组建万福盛和牛养殖合作社,共同发展和牛育肥产业项目,推动产业要素流动,促进区域统筹发展。二是多方融合资金。资金充足是保障产业健康发展的基础。万丈、幸福两个村党组织以脱贫攻坚为契机,通过盘活固定资产、争取项目支持、整合帮扶资金、申请银行贷款等多种方式,进一步拓宽合作社资金渠道,整合各类资金300余万元,为和牛育肥项目快速推进奠定坚实基础。三是强化规范管理。规范化管理是企业持续健康稳定发展的“生命线”。在两个村党组织的共同指导帮助下,合作社建立理事会、监事会等组织管理机构,健全完善理事会章程、议事规则、财务管理、盈余分配、资产管理等多项制度,涵盖管理、服务、盈余分配等全部流程,使合作社的各项工作有规可依、有章可循,为合作社顺利运转和健康发展提供重要保障。
  二、健全运营机制,强监管促规范。针对联合抱团发展面临的困难与挑战,两个村党组织将制度建设放在首位,作为合作社发展壮大的根基,进一步明晰思路,明确责任。一是建立独立运营管理机制。合作社运营管理采取聘用职业经理人的方式,由职业经理人在村“两委”监督下,独立开展合作社各项工作,村“两委”成员不直接参与合作社经营和管理等工作。二是建立收益风险共担机制。两个村按照“收益共享、风险共担”的原则,以联合体名义申请上级部门项目资金支持,所申请的项目资金全部纳入合作社集中核算,收益按各自出资额比例进行分配,在合作社未进行年度决算期间,合作的任何一方不得退出。三是建立提级监督审计机制。在监事会监督的基础上,由镇经管中心对合作社资金、公章进行统一管理,合作社定期向镇经管中心报账,镇纪检、财政、经管等部门联合跟踪审计,确保合作社各项业务公开透明,随时接受各方监督。
  三、坚持精细运营,保增收助脱贫。一是订单养殖保收益。合作社与元盛公司签订订单养殖协议,由合作社到元盛公司挑选7月龄改良和牛进行育肥饲养,到24月龄时由元盛公司回购,可有效规避风险。合作社计划养殖育肥和牛300头,现已从元盛公司购入第一批7月龄和牛犊100头,第二批100头犊牛计划于今年4月份购入。二是科学饲养增效益。在育肥过程中,元盛公司为合作社提供专业的饲养技术操作规程、科学的喂养方法、专门的配方饲料等全方位技术指导服务,有效降低了运营成本,提高了经济效益,预计合作社年纯收益可达100万元。三是合理分红促脱贫。合作社将利润的30%作为两个村的集体积累,不断壮大村级集体经济实力,促进村级公益事业建设发展;将利润的30%作为两个村134户建档立卡贫困户分红,助推贫困户稳定脱贫,预计贫困户年户均可分红2200元。
  2019年,合作社将继续在和牛基地建设、规范管理、科学饲养等方面下大力气,打造样板、当好示范,进一步推进和牛产业深度融合发展,切实走出一条深化农村改革、壮大村级集体经济、带动农民增收致富的新路子。