您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



鸡东县:用秸秆养牛 于长龙养出了名堂
2019-03-22    鸡东县农业信息中心
  

  本网讯(赵雪莲 沈福利)听说鸡东县哈达镇哈达村的于长龙养牛养出了名堂,是县里秸秆综合利用的典型。日前,记者慕名来到位于哈达村的长龙养殖有限公司。刚走进宽阔的大院,“当家人”于长龙已经站在门口等候了。 

  进屋落座后,于长龙便聊起用秸秆养牛的事来。“秸秆在别人那里成了负担,我们却把它当成‘宝贝’。黄贮饲料拌上豆粕等精料,再添加适量维生素、微量元素,牛可爱吃了,育肥效果嘎嘎地。” 

  “养牛效益咋样?”“可以啊。现在养牛户比以前少了,牛价一直挺高的。一头养了9个月的成品牛,扣除成本净利润3000多块钱。”于长龙一边递过来一瓶矿泉水,一边介绍肉牛市场行情。 

  在采取防疫措施后,记者跟随于长龙走进面积为3600平方米的标准化牛舍。一头头牛分列在两侧,正在悠然地吃着槽中的秸秆饲料。“连大带小的有200头,有些牛快产犊了,数量还会增加。” 

  于长龙介绍,他养的是西杂牛,就是优质的西门塔尔种牛与本地黄牛杂交的后代,适应性强,耐粗饲,抗寒、抗病性能好。由于西杂牛体格大、生长快、肌肉多、脂肪少,比普通黄牛多卖钱。 

  在黄贮饲料加工车间,两名工人将秸秆包破拆,然后放进粉碎机揉搓,揉碎后与生物发酵菌和水混拌均匀,最后将其压实、密封于发酵池中。“秸秆黄贮后,营养价值高了,牛一天吃30斤。”于长龙说。 

  哈达镇秸秆资源丰富,养牛条件得天独厚。为了解决牛的“口粮”供应问题,于长龙在鸡东县农业农村局的帮扶下,利用专项补贴资金购置了打捆机、搂草机等秸秆处理机具,去年自收秸秆1000多吨。 

  牛养多了,排泄物的无害化处理是个大问题。于长龙将排泄物与腐熟的粉碎秸秆一起堆沤,制成绿色有机肥,供玉米生长需要,产出的秸秆用来喂牛,形成生态循环的养殖模式,实现最大化效益。 

  “见我用秸秆养牛有账算,有的农民也干了起来。”于长龙介绍,用秸秆养牛,既有利于保护生态环境,又是增加农民收入的有效途径,希望政府在政策、资金、技术等方面进一步加大扶持力度。(来源:鸡西日报)