您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



产业不在大小适宜才是关键
2019-03-22    黑龙江日报
  “明者因时而变,知者随事而制。”脱贫攻坚战役的时间指针走到2019年,这是攻坚之年,决战之年。时间紧任务重,发展扶贫产业要稳扎稳打,既要符合脱贫需要,也要符合巩固脱贫成果可持续的发展要求。 

  省直机关工委驻拜泉县新生乡光复村扶贫工作队,经过充分调研,选择了大雁养殖项目作为当地扶贫产业,在发展产业时注重选好致富带头人,又将有劳动能力的贫困户吸纳进来,实现了村民致富、贫困户增收的预期,更增强了村民扩大养殖规模的信心。这个“大雁养殖启示录”告诉人们,扶贫产业不仅需要谋划指导,更需要全程参与、全程跟进,在实践中共同总结经验。从2018年7月帮助农户买雁雏,到当年10月将大雁全部卖出,扶贫工作队全程参与,和村民共同努力,期间遭遇的困难也是齐心协力一起克服。 

  大雁养殖在光复村找到了“第一次吃螃蟹”的人,取得成功则源于工作队对此进行了仔细调研、反复论证和全程帮扶。大雁养殖是否可复制?回答是肯定的。通过一户带动,让其他村民开阔眼界,纷纷效仿加入,调动了村民的主观能动性,让他们对扶贫产业有信心、有热情。 

  打好打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是促进贫困人口较快增收达标的有效途径,也是巩固长期脱贫成果的根本举措。因地制宜、创新完善,扶贫产业不在大小,更在适宜。 董新英