您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



赵光农场:拧紧畜牧春防“安全阀”
2019-04-22    黑龙江经济报

  进入春季以来,赵光农场把动物防检疫工作放在首位,结合防疫新形势,不断加大人畜共患疾病防治力度,畜牧防检疫工作紧锣密鼓,打响了畜牧“春防”攻坚战。   

  这个农场在做好日常畜禽血清免疫抗体检测工作的基础上,突出抓好各养殖场、管理区养殖小区奶牛血清免疫抗体检测力度,确保辖区无动物疫病发生。雒江枫是农场兽医实验室的一名化验员,进入防检疫期以来,每天一大早她就会来到单位,穿戴好防护用品,对送检的血清进行化验。虽然工作单调枯燥,但每一个样品她都做到认真对待。如果漏检了一份样品,就有可能成为一个潜在的传染源,可能会传染给其它牲畜,就会给养殖户和农场造成不必要的经济损失。她参加工作已经有14个年头了,每年的春秋两季防检疫都是她和同事们最忙的季节。兽医院按《全场动物疫病强制免疫实施方案和技术方案》的要求,对全场9个管理区、两个牧场采集的3000多份奶牛血清样品进行布病、结核病检测,对免疫抗体达不到要求的会通知相关的兽医人员及时对其牲畜补免,以免造成不必要的经济损失。 

  在抓好规模化养殖场所动物防检疫工作的同时,畜牧部门还组织辖区畜牧专业技术人员,深入各养殖小区进行牲畜检疫和预防疫苗的注射接种及知识宣传,做到不漏一户,不漏一畜一禽,确保疾病不发生,人畜不感染。牧场实施免疫标识管理制度,为每头奶牛加挂免疫标识、建立牛籍卡,做到一牛一卡一号,准确记录牛只的编号、出生日期、外表、生产性能、免疫、检疫、病例等资料,随时监控奶牛状况,确保奶牛管理系统高效。 

  据介绍,为了掌握全场动物疫病流行病学的规律,及时发现和消除疫情隐患,正确评估动物疫情风险,有效检验免疫抗体,这个农场兽医实验室还计划在5月中旬开展畜禽抽样检测,其中包括禽流感、口蹄疫、猪瘟的抗体检测,发现抗体效价低于标准值及时补免,避免造成疫情发生,这也为进一步开展好动物防疫工作提供强有力的第一手资料,为全面推动畜牧业又好又快健康发展打下坚实的基础。通过几年来狠抓防检疫工作,没有发生动物疫情,大牲畜两病阳性检疫率控制在千分之一以下,有力地保障了农场畜牧业的健康发展。 (任红 刘微微 记者 赵亚洲)