您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 种植业



肇东打造玉米优质专品种原料基地
2017-07-04    绥化市农委

  本网讯(陈树槐)减玉米,已成为各市县种植结构调整的一道“主菜”。

  肇东也不例外,今年调减了20万亩。但减归减、种归种,对种植的玉米,肇东紧紧围绕供给侧结构性改革,科学谋划、调整玉米种植新结构。

  肇东,玉米种植大市,耕地总面积380.35万亩,虽然连续调减,今年仍种植260多万亩。粮价走低,是肇东市各级政府最为种植户揪心的事;让玉米卖上好价,也是肇东市各级政府操心的事。

  肇东,同时也是玉米加工大市。有中粮、成福等8家龙头加工企业,其中,中粮生化能源公司年加工能力达120万吨、成福集团29万吨、星湖科技15万吨,加之全市饲料年加工43万吨。肇东市去年玉米总产185万吨,供、销持平,甚至销大于供,种植户手中的玉米应该是“皇帝的女儿不愁嫁”,但事实恰恰相反,种植户秋后依然“憋粮”,最后低价出售。

  何故?原因还是出在供给侧。

  玉米加工企业,因各自的产品不同,所需的玉米品种也不同,如成福集团需要的是高淀粉、高赖氨酸品种的玉米,中粮需要的是高蛋白质专品种单质玉米,并且种植方法上也与传统种植也有所不同,而且符合企业原料要求的,每斤玉米以高出市场价35分的价格收购。但种植户却不买企业的账,喜欢种植高产量、低含量的传统品种和使用化肥、除草剂的传统种植方法,与企业“道不同”。

  今年,肇东市在种植结构调整前,将企业的手与种植户的手拉在一起。种植户说,你要啥我种啥;企业说,你只要按企业要求的品种、方法种植,我们不但照单全收,而且每斤高出市场价35分钱。

  有了“订单”,种植户放心、企业放心,政府也放心了。

  今年,肇东在全市种植结构调整的同时,还拉出了一份调整玉米种植结构的新清单,将玉米由习惯种植晚熟品种、单纯追求高产向推广中早熟单质品种、追求品质转变,突出发展高淀粉、高赖氨酸、高蛋白质等专品种单质玉米,实现优质优价。同时重点建设中粮生化、星湖科技、成福玉米3个精品产业园,落实优质专品种单质原料玉米基地面积20万亩。

  利用粮价走低机遇倒逼畜牧业发展,今年肇东青贮玉米20.43万亩,发展规模养殖大场60个,家庭牧场1100个,畜禽规模养殖比重达到75%;重点建设大庄园、正邦生猪、中谷和牛、甜草岗牧业、天弘牧业、蒙草牧业6个小产业园,配套落实青贮饲料基地面积22.43万亩;重点建设希望饲料、隆信锐意、广联牧业、特驱饲料、丽萍商贸、余音科技6个小产业园,配套落实原料种植基地10万亩。 按照3年时间打造全国最大鲜食玉米生产基地的规划,肇东市重点扩大鲜食玉米种植,以每年增长5万亩的速度种植。(记者 车彦旭 陈驹)

相关新闻

国储玉米拍卖在即!玉米价格闻风而降!  2018-03-13
玉米高处短暂调整  2018-03-13
2018.3.6黑龙江部分地区玉米价格  2018-03-13
玉米购销渐入正轨 临储拍卖仍是风险点  2018-03-08
玉米报价节节攀升 短期大概率继续坚挺  2018-03-08
3月玉米上涨的火越烧越旺 4月政策敏感期下如何走?  2018-03-08
供应趋紧支持玉米走强  2018-03-08
玉米涨势是否会遇阻  2018-03-06
玉米南北港库库存及周度分析  2018-03-02
玉米涨价声中出现降价迹象 冲破1元/斤是否一厢情愿?  2018-03-02
如浏览其他相关新闻请进行全文检索