您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 种植业



林口县 “不安分”的农民种出了“不一般”的土豆
2018-10-18    牡丹江市农委
  本网讯(丁国新)马铃薯是我们餐桌上的常见菜,它既可做菜肴也可做主食,并可衍生诸多产品,其品种也有很多,可是,奶香马铃薯您应该是头回听说吧。
  马铃薯在我国的种植历史由来已久,且种植地域广泛,而它富含的营养价值更受人们喜爱……多少年来,马铃薯的品种不断出现,满足着人们丰富味蕾的需求。在林口县,马铃薯算是主要农作物之一,而这里盛产淀粉、粉条等马铃薯加工产品,更让马铃薯的种植范围逐步扩大,给农民带来增收。
  马铃薯作为咱北方重要的冬储蔬菜,农村人家年年都要自己种一些用于储备,农民出身的齐贵喜也不例外。从种植传统农作物到种植经济作物马铃薯、从种植普通品种的马铃薯到自己研发奶香马铃薯……齐贵喜要在马铃薯上做出不一样的“味道”。而他这几年在精力和钱上的“高投入”却不见“高回报”的坚持,更让人们觉得他“太不安分”。
  生病住院,病友闲聊打开思路
  今年44岁的齐贵喜是林口县一名地道的农民,此前,家里的地种的都是玉米、白瓜子、大豆等作物,虽说也有经济作物,生活也算无忧,但是,一次住院的经历,深深触动了他。
  2010年,齐贵喜在牡丹江一家医院因病做手术,住院期间,他和一位同屋的病友聊天,得知对方是宁安的农民,岁数也和自己差不多,人家主要种蔬菜等经济作物,不仅在宁安市里买了房子,还有私家车。“同是农民,同样的岁数,生活条件咋和人家差距这么大!”这一比较,齐贵喜着实感觉到了啥叫“扎心”。“我当时心里就寻思,要是这次手术顺利,我身体没啥毛病,一定得干点儿和别人不一样的,不能就这样活着!”齐贵喜当时并没有想好要干什么,随后这位病友的亲戚给他打开了思路。
  来看望病友的这位亲戚说,他们种蔬菜的时候给菜浇牛奶,种出来的菜口感不一样,营养价值也大大增加了,在不影响产量的情况下,还能卖个好价钱……齐贵喜把这“稀罕事”记在了心里,就等出院大干一把了。
  多种尝试,培育奶香马铃薯
  要说种菜,齐贵喜首选的还是马铃薯,而且之前也尝到过种马铃薯的甜头。早在2004年,他就种了一亩地的马铃薯,除了自己家储备过冬和送人,剩下的还卖了1000来块钱。“土豆收了就能卖出去,不积压,见钱快。”齐贵喜说,到了2008年,他就大面积种植马铃薯了,就是用于冬储的普通土豆。
  出院康复之后,齐贵喜又变得生龙活虎了。第一件事就是去了一趟哈尔滨农科院的马铃薯研究所,第二年就尝试了新的马铃薯品种。结果市场没有掌握好,只注重了产量没能把握品质,白瓤土豆不被消费者认可,土豆滞销了,最后只能卖给厂家用于加工淀粉。不过,这一年齐贵喜留出了一亩地尝试用牛奶灌溉,种出的马铃薯口感非常好。
  2012年,齐贵喜换了黄瓤、麻皮的马铃薯品种,两垧地全部实行牛奶灌溉……结果不仅有了预期的产量,齐贵喜对口感也相当满意。为了打开市场,当年的奶香马铃薯多用于零售,且价格和普通马铃薯相差无几。
  到了2014年,齐贵喜给自己的奶香马铃薯注册了商标,并在林口县政府的支持和推荐下,参加了多个展销会。走出去之后,齐贵喜不仅让更多的人知道了他的奶香马铃薯,也开阔了自己的思路和视野,朋友建议在浇灌牛奶的同时,不妨再加几味中药,增加马铃薯的营养价值和附加值……齐贵喜说干就干,“马铃薯分幼苗、开花、膨大期和膨大后期四个成长阶段,全程都是用牛奶和中药灌溉,只是每个阶段的剂量不同。”齐贵喜说,现在奶香马铃薯的技术已经非常成熟了,它最大的特点就是“一品多食”,适合所有的吃法,蒸着吃起沙且入口即化,炒着吃凉了也不回生,炸薯片、薯条更是奶香味绵长,“可以说,这个奶香马铃薯是‘复古农业’,能让人找回以前的老味道!”齐贵喜对自己的马铃薯充满信心。
  扩大品种,增加产品附加值
  如今,齐贵喜在技术成熟的基础上,成立了自己的马铃薯种植专业合作社。从“农民”到“总”,寄托的是大家对他的美好愿望,对齐贵喜来说却是更重的担子。2017年,种了将近300亩地的奶香马铃薯,因为比普通马铃薯产量低,投入又大,齐贵喜走起了高端消费路线。他目前依托4个网络平台进行宣传、打开销路,通过电商加实体,齐贵喜的奶香土豆有了很多回头客。去年,齐贵喜和哈尔滨的专业人士研究了奶香马铃薯罐头,今年,在扩大罐头的基础上,齐贵喜还打算研究开罐即食的土豆酱,再次增加奶香土豆的附加值。
  除了奶香马铃薯本身,还有人看上了齐贵喜的技术,要聘请他合作。别看他一年到头不闲着,东奔西走的,可是,到目前为止,他在奶香马铃薯上的投入还没见到“回头钱”,尽管这样,媳妇还是特别支持他。今年,齐贵喜还要将“奶香”技术应用到大豆、小米上,因为他此前用在大米上已经获得了很好的口感……
  “反正别人都说我不安分,闲不住,那我就折腾呗!”齐贵喜相信“折腾”才能打开局面,而“折腾”就是他理解的奋斗。(大鹏新闻网 冯春涛) 

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索