您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 种植业



鸡西市鸡东镇:围绕种植结构调整抓备耕
2019-03-15    

  本网讯(王丽君 韩枢海) 拥有9.6万亩耕地的鸡西市鸡东县鸡东镇在去年尝到种植结构调整给农业带来增产增收的甜头后,在今年的备耕生产中,立足市场变化和需求,调整种植结构,抢前抓早,不误农时,狠抓优质粮食和特色种植。目前,该镇优质粮食和特色种植项目正在加紧落实,备春耕所需资金、物资已全部落实到位,眼下,镇60余名机关干部、农业科技人员正活跃在20多个村屯,帮助指导备耕生产。

  今年,鸡东镇在认真总结2018年通过发展优质粮食和特色农业战胜多种自然灾害,给全镇农村经济带来生机与活力,给农民带来实惠的基础上,注重捕捉省内外、国内外农产品市场信息,贴近市场信号,围绕市场需求,进一步加大种植业结构调整力度,根据市场需求增加大豆面积,适度减少玉米面积,稳步发展优质水稻生产。今年,全镇大豆面积达6000亩,比上年增加3600亩;玉米种植面积为4.5万亩,比上年减少6000亩;优质水稻种植面积稳定在3.7万亩,优质品种种植面积达95%以上。同时,围绕发展“一村一品”,调整经济作物种植面积,大力发展特色种植项目,全镇蔬菜种植面积达3500亩,比上年增加1000亩,建立光荣村400亩白皮蒜、石河北村300亩大葱、保中村1000亩油豆角三大种植基地。此外,该镇还落实西香瓜、马铃薯、胡萝卜、白瓜子、万寿菊等种植面积1550亩。充分利用地处城郊优势,在红胜、德胜、鸡东村等地发展棚室蔬菜面积20万平方米,比上年增加3万平方米。

  该镇组织涉农部门为备耕生产提供全方位服务,镇农技站组织农业科技人员走村串户举办农业科技培训班15期,举办内容包括水稻大棚育苗技术、玉米高产栽培技术、蔬菜高产栽培技术等10多项农业新技术,发放农业科技培训手册1.7万册,培训农民2万多人次。同时,该镇通过发动农民自筹、协调县金融部门贷款等办法,投放备耕生产资金6000多万元。此外,该镇还下摆种子15万公斤,化肥260余吨,农膜50余吨,农药10余吨,检修农机具150台(套),8.3万吨秸秆离田达90%以上。