您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 种植业



牡丹江市“耳菇并进”提升效益促增收
2019-04-15    牡丹江市农业农村局
  
  本网讯(丁国新)记者近日从市供销社获悉,按照市委、市政府工作部署,今年牡丹江市将充分发挥食用菌产业在拉动全市农业经济增长、农民收入增加方面“短平快”的作用,继续把黑木耳作为扩大食用菌产业规模的主力军,把菇类生产作为扩大食用菌产业规模的潜力股,确保全市食用菌种植规模达到23亿袋(块),同比增长5%,经营效益得到进一步提升,向百亿级产业迈进。
  据介绍,今年相关职能部门将着重解决生产原料短缺、成本上涨等问题,确保黑木耳栽培规模不下降;积极引导各类菌包生产企业、菌包厂扩大菌包产量,为农民扩大生产规模提供支撑;重点支持各类黑木耳生产园区、专业村及各类专业大户扩大栽培规模,确保黑木耳产业规模不断扩大。
  与此同时,牡丹江市要把菇类生产作为扩大食用菌产业规模的潜力股,在继续扩大猴头菇、香菇等品种基础上,积极组织各类经营主体,开展秸秆生产草腐菌试点,尽快摸索出成熟技术,为持续扩大食用菌产业规模增添力量,进一步提高食用菌产业对全市农业经济增长的贡献率。从全市范围看,近期东宁市将在扩大黑木耳棚室化、园区化生产规模的同时,积极引进龙头加工企业,提升木耳销售价格延伸增值链条,海林猴头菇、林口滑子蘑、穆棱双孢菇等品种的生产形势也比较好。(牡丹江新闻网 田文飞 吕晓明)