您所在的位置: 首页 > 热点关注 > 结构调整



农村改革的五条重要经验
2018-11-08    经济日报

  总结农村改革40年的实践,有五条重要经验值得我们汲取,这也为全面深化农村改革提供了借鉴。

  一是始终坚持巩固和完善农业基础地位。我国始终把解决好十几亿人口吃饭问题作为治国安邦的头等大事,坚持立足国内实现粮食基本自给、口粮绝对安全,不断加大国家对农业支持保护力度,深入实施科教兴农战略,加快现代农业建设,实现农业全面稳定发展和农产品有效供给,为推动经济发展、促进社会和谐、维护国家安全奠定了坚实基础。

  二是始终坚持维护和保障农民基本权益。我国始终把实现好、维护好、发展好广大农民根本利益作为农村一切工作的出发点和落脚点。坚持以人为本,尊重农民意愿,着力解决农民最关心、最直接、最现实的利益问题,实行村民自治,赋予农民更多财产权益,推进基本公共服务均等化,更好保障和改善民生,促进社会公平正义,提高农民综合素质,促进农民全面发展,确保了农村社会既充满活力又和谐有序。

  三是始终坚持解放和发展农村生产力。我国始终把改革创新作为农村发展的根本动力。坚持不懈推进农村改革和制度创新,实行家庭承包经营制度,调整不适应生产力发展要求的生产关系,从深度和广度上推进市场化改革,打破了制约生产力发展的桎梏。这个根本性改革,解放和发展了农村生产力,带来了农村经济和社会发展的历史性变化。

  四是始终坚持统筹城乡经济社会发展。我国始终把着力构建新型工农、城乡关系作为加快推进现代化的重大战略,使农村改革和城市改革相互配合、协调发展。在工业化、城镇化、信息化发展中同步推进农业现代化,建立健全以工促农、以城带乡长效机制,实现城乡、区域协调发展。

  五是始终坚持加强和改善党对农村工作的领导。坚持一切从实际出发,坚持党在农村的基本政策,坚持党管农村工作、乡村社会管理、村民自治有机统一,加强农村基层组织建设,完善党管农村工作体制机制和方式方法,推进社会领域制度创新,加快形成科学有效的社会治理体制,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,形成了推进农村改革发展的强大合力。

相关新闻

农村集体产权制度改革需把好 “五条底线”  2018-11-02
三股力量积极推动农村电子商务发展  2018-10-29
落实“三权分置”制度稳定农村土地承包关系  2018-10-29
农业农村部就三季度主要农产品市场运行形势等情况  2018-10-22
40年农村改革发展的成就与经验  2018-10-12
有序规范发展农村租赁住房市场  2018-10-10
牢牢把握农业农村现代化这个总目标  2018-10-09
营造农村清朗消费市场环境(话说新农村)  2018-10-08
电商+物流 优化农村产业结构  2018-03-05
让农村金融有效助力乡村振兴  2018-03-19
如浏览其他相关新闻请进行全文检索