您所在的位置: 首页 > 热点关注 > 农村合作医疗



国家卫生计生委主任李斌 加大贫困人口大病保险力度
2017-03-14    农民日报

  3月11日上午,十二届全国人大五次会议举行记者会,全国人大代表、国家卫生计生委主任李斌就“十三五”开局之年卫生计生改革发展回答中外记者的提问。

  如何让优质医疗资源下沉、重心下移,缓解大医院人满为患的情况?李斌指出,我国优质的医疗资源总量相对不足,主要集中在大城市,分布也不均衡。这样的医疗服务体系格局与人民群众看病就医的需求之间不够适应、不匹配,需要通过改革来建立分级诊疗制度。医联体是建立分级诊疗制度的制度创新,通过多种形式的医联体,把现在相对比较固定的格局纵横上下联通起来,使大的医院舍得放,基层机构接得住,老百姓愿意到基层去看病。

  李斌说,医联体在基层的探索中,针对边远地区就是要开展远程医疗,建立远程医疗协作网。“2016年,我们安排了889家三级医院,对口帮扶贫困县的1149家县医院,实现了对口帮扶国家贫困县的全覆盖。”

  针对一些民众大病致贫返贫的问题,李斌介绍说,2016年大病保险已经覆盖了10亿多城乡居民,可以说是应保尽保,当年累计赔付资金已经超过300亿元。大病患者住院费用实际报销的比例,全国平均是70%左右,有的省更高一些,像青海等地达到了80%,受益人群大概是1010万人次。

  同时,李斌指出,2017年国家卫生计生委还要在全国的贫困地区,特别是对农村持卡登记在册的贫困人口,加大大病保险工作力度。一是降低起付线,取消农村贫困人口在县域内普通门诊的起付线,贫困人口在县域内住院实行先诊疗后付费;二是增加便利性,健全基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险、应急救助“一条龙”“一站式”服务,方便群众;三是提高精准性,做好农村贫困人口的大病专项救助工作。“今年主要集中在九种大病,对农村的因病致贫户、因病致贫的人员进行集中救治。总的来说,在基本医保普惠的基础上,再精准施策,对患了大病的这部分人给予特殊的照顾。”

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索