您所在的位置: 首页 > 热点关注 > 农村合作医疗



县乡医疗机构由“多家人”向“一家人”转变 三年内我省县域医共体实现全覆盖
2018-09-11    黑龙江日报

  我省全力推进县域医共体建设,出台《关于开展县域医疗共同体建设的实施方案》,县乡医疗机构由“多家人”向“一家人”转变,县域整体医疗服务能力不断提高。今年,我省50%以上县级公立医院和政府办基层医疗机构参与医共体,2019年要有80%以上的县级公立医院和政府办基层医疗机构参与医共体,2020年所有县级公立医院和政府办基层医疗机构全部参与医共体建设。这是记者从4月26日召开的全省县域医共体建设推进会议上获悉的。

  据了解,我省医共体建设工作取得了初步成绩,截止2017年年底,全省已有53个医共体挂牌运行,48个医共体成立了理事会。各地先行试点,由县级医院牵头通过双向选择的方式与部分基层医疗机构组建医共体,逐步覆盖所有政府办基层医疗机构。目前,参与医共体建设的县(市)医院95个、基层医疗机构407个。

  《方案》明确,积极开展县乡医疗一体化管理,完善“县级医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”县乡村三级联动的县域医疗服务体系。在保持各医疗机构法人地位、投入渠道、功能定位、资产归属、职工身份等不变的前提下,统一管理模式,搭建医共体平台。做到“八个统一”,即统一组织管理、统一治理结构、统一人事管理、统一运营管理、统一药械管理、统一财务管理、统一信息管理、统一绩效管理。其中,在人事管理方面,探索编制动态和备案制管理。医共体在核定的编制总量或人员总量内根据业务需要面向社会自主公开招聘医务人员,对紧缺、高层次人才可按规定采取考察的方式予以招聘,按程序备案。根据患者就医需求和工作量,医共体对内部人员统一规划、招聘、培训、管理、使用和调配,合理分配和使用人力资源。在人员身份和隶属关系不变的情况下,建立合理的人才流动机制,由医共体统一调配使用。医共体内统筹薪酬分配(基层医疗机构人员薪酬待遇原则上不低于原有水平),建立优质医疗资源上下贯通的渠道和机制。

  为推进分级诊疗,《方案》明确了医共体内各医疗机构统一运行机制:一要落实医疗机构功能定位。县级医院主要承担急危重症病人的救治,保证“大病不出县”。基层医疗机构则保证“多发病、常见病不出乡”。乡村医生主要争取群众首诊在基层,保证“小病不出村”。二要科学实施双向转诊。明确医共体内双向转诊服务流程,培养和引导居民养成“有序就医、履约转诊”的习惯,逐步形成逐级转诊制度。三要提升基层医疗服务能力。医共体内牵头医院要充分发挥其技术辐射和龙头带动作用,提升基层医疗机构薄弱专业服务能力。建立人员、技术、管理、设备等医疗资源合理流动机制,提高基层医疗机构基础设施保障水平。四要加强人才队伍建设。五要开展签约服务。加强全科医生培养。倡导医共体上级医院中级及以上职称卫生技术人员参与组建家庭医生团队,做实家庭医生签约服务。六要加强业务管理。医共体内各医疗机构在规章制度、技术规范、人员培训、绩效考核等方面执行统一标准。在确保医疗安全前提下,医共体内检验检查结果互认等。七要提高信息化建设水平。优化完善基层卫生信息系统,建设县域远程会诊中心。

相关新闻

肇州县高效高速打造工业园区引领县域经济跨越发展  2011-08-22
兰西县域经济发展势头强劲  2011-07-07
县域不富国家难富  2007-10-16
四大策略突破县域经济发展瓶颈  2007-08-02
如浏览其他相关新闻请进行全文检索