您所在的位置: 首页 > 热点关注 > 农村合作医疗



全国医疗IT创新研讨会在哈尔滨召开 推动我省医疗大数据领域迈上新台阶
2018-09-03    黑龙江日报

  为探索和推进医疗健康与互联网深度融合,加强医疗IT创新等工作交流,结合国家相关要求,我省研究型医院学会和省卫生信息学会首次联合主办的“全国医疗IT创新研讨会暨医疗大数据服务能力与医院信息互联互通标准化成熟度测评论坛(黑龙江站)”于9月1日在哈尔滨市召开。

  

demo.jpg

 

  与会专家开展学术讲座和交流 

  200余名来自国家、省行业主管部门领导和医院信息化专家,以及全省医疗机构相关管理者、医疗大数据领域资深专家、医疗IT企业的代表齐聚本次大会,共同探讨医疗大数据关键技术和应用发展趋势,共谋推动医疗大数据产业发展。团省委相关领导以及哈尔滨医科大学、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院、中国研究型医院学会、省卫生信息学会等相关负责人就该论坛成立的意义及未来前景发表讲话。本次论坛以深入贯彻落实国家“互联网+医疗健康”和“健康中国”战略为主旨,扎实推进医疗IT创新和医院信息互联互通标准化成熟度测评工作,还成立了我省首个“医院信息互联互通标准化成熟度测评专家协作组”,为医疗大数据领域的学术研究与交流搭建了平台,为医疗大数据产业化提供医工结合的“龙江样本”,也标志着我省医疗大数据研究与应用迈上了新台阶,将有力推动我省乃至全国医疗大数据领域的发展。

  会上,我省哈尔滨医科大学附属肿瘤医院泌尿外科副教授徐阳阳当选本次大会主席,他与来自北京肿瘤医院信息部副主任庞娟、云南省肿瘤医院信息中心主任路健作为课题组成员,共同参与国家卫健委“基于大数据的临床医疗数据质量评价研究”卫星课题专题研究,会上还进行了项目的讨论、布置和具体落实。

  

demo.jpg

 

  当选为大会主席的哈尔滨医科大学附属肿瘤医院泌尿外科副教授徐阳阳在大会上发言 

  据主办方相关负责人介绍,未来,我省将积极参与共同建立覆盖全生命周期的健康医疗产业链,拓展医疗大数据开发及应用的发展空间,全面推动健康医疗大数据产业发展。另悉,本次创新研讨会前还特别召开了省卫生信息标准化院长论坛。