您所在的位置: 首页 > 热点关注 > 农村合作医疗



下足“绣花”功夫 打赢脱贫攻坚战
2019-05-09    农民日报

  编者按:在脱贫攻坚战役中,面临不同的贫困主体、不同的致贫原因和复杂纷乱的工作条线,如何因地制宜、精准高效地探索出一套通天线、接地气、合民意、有实效的脱贫攻坚工作思路和工作方法,是打通脱贫攻坚工作大动脉的关键和核心。在具体实践中,河北景县就成功探索出了这样一套方法,请看本报记者对景县委书记孙文欣的专访—— 

   

  

  “今明两年‘正是最吃劲的时候’,必须在精准施策上出实招、在项目带动上下实功、在防止返贫上见实效,不获全胜、决不收兵,确保实现剩余贫困人口全部稳定脱贫的目标。”谈到脱贫攻坚工作,中共景县县委书记孙文欣可谓胸有成竹、信心满满。一直以来,景县县委、县政府始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,主动作为,真抓实干,补短板、强弱项,开“药方儿”、拔“穷根儿”,努力向历史、向人民交一份经得起检验的“扶贫答卷”。

  打赢脱贫攻坚战要像“绣花”一样精细精准。孙文欣介绍说,景县虽然是扶贫开发非重点县,但是未脱贫人口仍有4196人,脱贫任务重、压力大,要打赢脱贫攻坚战,必须要在精细精准上下足功夫。该县精细精准划分责任,强化党政一把手负总责的领导责任制,严格落实领导包联责任制,县四大班子成员全部包乡包村包户,县乡村“三级书记”逐级签订了责任状,各帮扶部门都成立了由主要负责人任队长的帮扶工作队,真正构建起了横向到边、纵向到底的责任体系,推动脱贫攻坚工作不断向纵深发展。同时,他们还精细精准落实各项扶贫政策,在民政、住建、教育、卫健、人社、农业农村等部门,成立了12个行业脱贫和政策落实专班,结合景县实际配套出台了教育、健康、医疗、住房安全等多项保障措施,截至目前,已为贫困人口报销、减免各类医疗费用2000多万元,为7033名在家贫困人口进行了免费体检和定期健康服务;为389户贫困户进行了危房改造,为贫困家庭学生落实各类教育扶贫资金近1000万元。政策制定不掺水分,执行标准不打折扣,集中解决了贫困人口看病贵、住房破、上学难等问题,有效保证了精准扶贫精准脱贫质量。

  打赢脱贫攻坚战要像“绣花”一样用心用情。打赢脱贫攻坚战,产业就业是关键,是带动贫困群众脱贫致富的硬支撑、硬抓手,是拔穷根、开富源的治本之策,孙文欣如是说。一方面,创新产业扶贫方式,增强造血功能。按照一乡一业、一村一品的目标,着力抓特色、创品牌,发展特色种(养)、农业园区,通过“公司+基地+农户”方式,把贫困户纳入产业发展体系中去,政府提供政策扶持,企业选好产业,贫困户负责种(养),形成了激发贫困户内生动力的完整链条,走出一条经济效益、社会效益、生态效益同步发展的新路子。同时,积极发展光伏发电、资产收益项目、旅游、电商、家庭手工业等新型产业项目,不断拓宽群众增收致富门路,加快贫困人口脱贫步伐。该县近三年共投入产业扶贫资金5092.15万元,对3788户贫困户实施了入股保底分红,户年均增收1600元。另一方面创造就业扶贫岗位,激发内生动力。在积极鼓励有劳动能力贫困户自主创业就业的同时,该县结合农村环境治理、农村公路养护、林业园区建设等情况,设立了环卫监督员、巡路员、巡河员、护林员等扶贫专岗,吸纳2791名弱劳动能力的贫困人口实现就业增收,并建设了32个扶贫车间,不断吸纳贫困人口实现就业。

  打赢脱贫攻坚战要像“绣花”一样善作善成。孙文欣表示,“防止返贫和继续攻坚同样重要,脱贫不返贫才是真脱贫,对已经脱贫的贫困户要坚持扶上马、送一程”。首先,把好“脱贫关”是防止返贫关键一步。按照《景县贫困退出工作实施办法》要求,完善了“村评议、乡审核、县审定”的工作程序,严格审定扶贫对象贫困退出各项指标,把好退出关,坚决防止虚假脱贫、降低标准、影响成色,确保脱贫成效不掺“水分”。其次,开展“回头看”是防止返贫重要手段。按照“谁检查、谁反馈,谁整改、谁负责”的要求,对已经脱贫的贫困人口适时开展“回头看”,通过经常性的回访调查,重点关注“两不愁三保障”、产业政策落实情况以及存在哪些返贫风险问题,及时准确掌握贫困人口脱贫后的生产生活状况,针对贫困家庭存在的不同困难制定相应的整改措施。再次,健全“硬机制”是防止返贫根本之策。强化“造血功能”提升机制,注重将扶贫和扶智扶志相结合,引导贫困户摒弃“等靠要”思想,树立“脱贫光荣”的理念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。同时,加大培训力度,促进就业,激发贫困群众的内生动力。健全“贫困人口动态管理”机制,对已脱贫的贫困户,不撤摊子、不甩包袱、不歇歇脚,切实做到脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管,防止“边脱贫、边返贫”问题出现。