您所在的位置: 首页 > 热点关注 > 农产品质量



优化猪肉食品供应链是破解养猪难题好办法
2018-10-18    央广网

  据中国乡村之声《三农中国》报道,我国是世界上最大的猪肉生产国,猪肉消费在居民肉类消费中也占据着重要的比例。近期发生的非洲猪瘟疫情,不仅带来猪肉价格的波动,生猪产业或将迎来一轮规范化浪潮,中小散户的养殖空间将进一步压缩。

  在这种情况下如何促进生猪产业的良性发展呢?中国乡村之声特约评论员徐春晖认为:优化猪肉食品供应链是破解养猪难题的一大方向。

  徐春晖:从仔猪算起,到补栏完成,育肥,收购,屠宰,分拣,进入市场,一头猪的市场化之路才算走完,这条路涉及的关口非常多,任何一个关口出现波动,生猪价格就会出现较大波动,从而波及整个产业链。但正是因为环节多,波动就会延迟一些,从业者得到信息往往也是延迟的,这也是明明存在猪周期等衡量标准,很多养殖户还是做出了错误判断的原因。

  最良性的发展是:各个环节都赚到了钱,同时行业也没有出现盲目发展,为了实现这个目标,需要做出改变,这其中,优化猪肉食品供应链是重要方向。

  猪肉供应链是指以有效提供猪肉为目的,以猪肉加工贸易企业为核心,由仔猪、饲料、兽药等生产资料供应,生猪养殖、屠宰、加工,猪肉物流配送、流通销售等组成的网链。传统的供应链形式为:养殖户把生猪卖给商贩或屠宰加工企业进行加工,然后把猪肉及其制品送到自由市场,卖给消费者。这种供应的模式是零散供应,特点是小户型,在技术、资本、管理等方面都存在劣势,而且供应环节跟不上,从而经常出现价格波动。

  现在,公司+基地+农户成为很多农产品的经营模式,这种模式也可以在生猪养殖业里实现,举例来说,某大型猪肉屠宰加工企业以全国各个分公司为龙头,建立无公害生猪养殖基地,向基地养殖户统一提供优质苗猪,统一配发安全生产资料等,并向签约养殖户提供生猪收购保护价。这是传统供应链模式的优化,有助于确保养殖户利益。当然,这种模式也存在着信息不对称的问题,一旦市场发生剧烈波动,超过公司承受的限度,订单将无法履行。

  由于这种改良型的供应链具有显著的效果,对可能出现的问题要积极地面对,这需要加大产业链一体化的投资力度,形成品牌效应,推动猪肉产业从价格竞争转向差异化竞争,此外需要建立协调、利益一体化的供应链合作伙伴关系,促使整个供应链环节高效运转。

  生猪价格一直是农产品市场的风向标,优化猪肉食品供应链,会让这个风向标更有参考价值和意义。

相关新闻

多部委联动 建立猪肉供应保障体系  2018-12-20
猪肉价格呈波动下行态势  2018-10-10
批发市场猪肉价格持平略涨  2018-07-10
存栏下降 猪肉价格回归上行区间  2018-06-29
科学养 放心吃——专家解释关于猪肉质量安全的几个关键问题  2018-05-23
吃猪肉要知道的几件事——关于猪肉质量安全的科普解读  2017-11-20
大庆“笨嘴”猪肉:打“笨”字招牌 不用“嘴拱”打开北京市场  2017-01-09
猪价暗藏利好因素 国庆能否有所反弹  2016-10-09
国内猪价行情局势向好,上涨苗头已现  2016-09-05
近期猪肉价格缘何回落  2016-07-19
如浏览其他相关新闻请进行全文检索