您所在的位置: 首页 > 热点关注 > 农业信息化



用智能化做优特色产业
2019-03-22    农业日报

  入春时节,穿行于北疆千里沃野,空气中弥漫着别样的甜香,村民们正在热火朝天地打包着甜叶菊,准备装车运往外地销售。这里就是内蒙古自治区兴安盟扎赉特旗国家现代农业产业园。 

  创建以来,扎赉特旗国家现代农业产业园大力发展水稻、旱作水稻、甜叶菊等优势特色产业,全力打造集智慧农业、科普教育、社会化服务和产权交易“四大平台”,实施科技创新引领、绿色提质增效、数字化生产示范、新型经营主体培育和品牌建设“五大工程”,把60万亩产业园打造成一二三产真正融合、产加销无缝对接的现代农业产业园,为实施乡村振兴注入了新动力。

  产业园依托赵春江院士专家团队,建设了“物联网+智慧农业”科技服务中心,搭建了智慧农业和科技创新两个平台,并建设了院士工作站,实现了专家咨询、智能装备、田间预警、电商销售和农产品质量安全追溯等多种信息化服务功能。

  据扎赉特旗政府副旗长、产业园建设领导小组副组长刘海涛介绍,目前产业园已建成“两菊两稻”生态景观基地20万亩;建成稻渔、稻鸭共养基地5万亩;绿色有机数字化生产示范基地达到10万亩;产业园综合产值达到67亿元,适度规模经营率达到71%,主导产业加工率达到99%,“三品一标”农产品认证比例达到85%,农产品订单率达到80%,农民人均可支配收入达到2.2万元。

  “现代农业产业园建设主体不仅是政府,或者企业、合作社,更应该是千家万户的农民,当然受益主体也应该是农民。”产业园管委会主任许慧敏介绍说。扎赉特旗构建了稳定长效利益联结机制,积极引导农业新型经营主体与一般农户、贫困农户和村集体结成利益共同体,创造了多种联结机制,让农民更多分享了产业链条上的增值收益,促进农户持续稳定增收。同时,积极推行“裕丰助贷”和“魏佳期货”等成熟的利益分配模式,通过金融互助和期货增值等方式,企业、合作社、农民之间建立一条稳定资金链,快速推动产业链发展,形成了各方共赢的利益链。