您所在的位置: 首页 > 热点关注 > 农业信息化



阿里巴巴以电商平台促进脱贫攻坚和乡村发展实践探索
2019-04-24    阿里巴巴
   摘要:阿里巴巴从四个方面探索,促进脱贫攻坚和乡村发展。(1)促进贫困地区农产品产销对接,提升农产品供应链管理水平。(2)支持草根创业,带动规模化就业,促进人才振兴。(3)以电商带动农村产业上下游发展,促进产业兴旺。(4)促进减贫脱贫,助力可持续发展。2018年,国家级贫困县在阿里巴巴平台网络销售额超过630亿元。其中,超过100个贫困县网络销售额达到或超过1亿元。 

  一、促进贫困地区农产品产销对接,提升农产品供应链管理水平 

  如何帮助贫困地区农产品产销对接,受到党中央、国务院领导高度重视,阿里巴巴进行了一系列探索。农村淘宝开设专门的“兴农扶贫”频道,截至2018年12月,“兴农扶贫”频道与22省区435个县合作,包含151个贫困县。阿里巴巴把帮助贫困地区销售优质农产品作为“新零售”的战略性业务来抓,实现天猫超市、盒马鲜生、大润发、银泰等线上线下渠道同步联动,形成优质农产品销售矩阵。更进一步,阿里巴巴应用新技术,探索帮助贫困县提升农产品供应链管理水平,增加收益。 

  重庆市奉节县地处集中连片特困地区,全县有贫困村135个、建档立卡贫困户134882 人,脱贫攻坚任务艰巨。在奉节的“淘乡甜”标准示范基地,阿里巴巴引入了测土配肥、水肥一体化、植保飞防等技术,通过对地形、气候、土壤、灌溉、果树品种等数据的沉淀和计算,提供最优的种植技术方案,提高品控管理水平。“淘乡甜”供应链对每颗橙子的大小、甜度、酸度都有标准。通过精细化的供应链管理,脐橙有了统一的种植标准和品质。据测算,按照淘乡甜标准上市的脐橙树收益是普通脐橙树的2倍。近四年来,通过与阿里巴巴合作,奉节脐橙在阿里巴巴平台的销售额增长多达20倍。类似的探索,阿里巴巴在云南元阳、山西和顺、四川平武、湖北秭归等贫困县也在开展。 

  二、支持草根创业,带动规模化就业,促进人才振兴 

  2018年,在阿里巴巴电商平台上,来自农村地区的网商超过100万。他们通过将当地特色产品销往全国各地,甚至海外市场。2018年,全国淘宝村[1]数量达3202个,活跃网店超过66万个,带动就业机会超过180万个。 

  大批创业者选择电商创业,不仅直接创造就业机会,并且带动产业链上下游发展,促进更多人就业,如客服、快递员、裁缝、木工等。其中很多岗位具有“多样、灵活、就近等特征,妇女、老人、残疾人等能找到适合的工作机会。当一批又一批大学生、农民工、退伍军人等都返回乡村,他们不仅带回丰富的经验、信息、人脉和资金,更带回创业致富的热情和梦想,他们成为创业就业的积极力量,促进乡村人才振兴。 

  江苏省沭阳县是著名的“花木之乡”。截至2018年,4万余家网商中,约有80%从事花卉苗木类商品的销售。全县半数以上网店由返乡农民、大中专毕业生、退伍士兵等群体开办。沭阳县有22.8万人返乡创业,其中超过14万是年轻人[2]。沭阳县解桥村的张展曾经外出打工,后来返乡创业。截至2018年,张展和5个子女开了20多个网店,网上年销售总额超过6000万元,直接带动就业300多人。在张展的影响下,全村90%以上家庭从事干花生产、销售或相关工作。到201811月,全村干花网店630多家,年销售额2.6亿元,带动从业人员2600多人,村民人均纯收入2.2万元[3] 

  三、以电商带动农村产业上下游发展,促进产业兴旺 

  随着一批又一批村民电商创业,将本地特色产品销往全国各地,直接促进优势产业兴旺发展,并进一步带动快递、仓储、网络营销、电商运营等关联产业蓬勃发展。在电商创业者数量众多、集聚发展的县市,电子商务对产业的直接和间接促进作用尤其明显。

  以2018年十大淘宝村集群为例,浙江义乌的小商品、慈溪的小家电、江苏睢宁的家具、广东普宁的家居服等等,电商年销售额达数亿元甚至数十亿元,有力地促进企业发展和产业升级。 

  在浙江省杭州市临安区的白牛村,从2007年开始村民们通过淘宝网销售当地特产山核桃。电商发展起来后,村民们销售的农产品不局限于山核桃,逐渐扩展到碧根果、夏威夷果、小番薯、榛子、茶叶、笋干等等。从2007年到2017年,白牛村电商销售额从100万元持续快速增长到3.5亿元。2018年,白牛村人均年收入达33500元,解决农村百姓就业400余人[4] 

  江苏省睢宁县沙集镇是中国最早“淘宝镇”之一。截至2018年9月底,沙集镇的物流快递公司数量达到73家、摄影企业有24家、3家电商运营服务机构、70家原材料供应商、36家五金配件厂商、14家会计服务公司等等[5] 

  四、促进减贫脱贫,助力可持续发展 

  众多贫困地区的村民们通过阿里巴巴电商平台销售特色产品,获得多样的就业、创业机会,收入持续增加,最终实现脱贫致富。2018年,国家级贫困县在阿里巴巴平台网络销售额超过630亿元。其中,超过100个贫困县网络销售额达到或超过1亿元。 

  2018年山东省菏泽市入围“全国脱贫攻坚创新奖”初评候选。电商减贫是菏泽脱贫创新的亮点之一。2015年,菏泽和阿里巴巴签订战略合作协议,在农村电商、物流服务、电商人才、产业集群互联网化等方面展开合作。2018年,菏泽有43个省定贫困村成为淘宝村,实现整村脱贫。菏泽市曹县是省级贫困县,截止到20184月,全县约5万个网店,带动电商从业人员15万人,其中包括2万多名贫困群众。菏泽贫困地区的自我发展能力持续提升,一批批电商企业发展起来,惠及众多贫困人群,为他们提供就业机会,进一步促进增长收入,摆脱贫困。 

  201811月3日,世界银行行长金墉率考察团访问贵州,其中参观了贵州省第一个淘宝村——息烽县立碑村。金墉对村民依靠电商把当地农产品销往中国各地、从而实现脱贫致富的做法表示赞赏[6]2018115日,世界银行行长金墉在首届中国国际进口博览会上讲话时表示:“贵州在五年内将贫困率从27%左右降到了8%。减贫的两个最重要的推动因素是淘宝村形式的电子商务和大数据,现在贵州的猕猴桃、辣子鸡等农产品已销售到中国的很多省份和全世界。[7]