您所在的位置: 首页 > 热点关注 > 相关信息



中国农科院推出蔬菜绿色发展技术集成模式
2018-05-10    农民日报

  中国农业科学院日前在山东寿光市举办“蔬菜作物绿色发展技术集成模式研究示范现场展示会”,推出了“三健康一高效(4H)”生产模式,即有利于消费者健康、生产者健康、产地环境健康(Healthy)和经营者的高效益(Higheconomic),受到业界高度评价。

  资料显示,我国蔬菜种植总面积3.2亿亩,总产量7.69亿吨,总产值位居我国种植业之首。但是,化肥农药超量使用导致的产品安全隐患、产地环境污染风险增大与劳动力成本日趋升高导致的经济效益下降等蔬菜产业发展的瓶颈日益凸显,严重影响了我国蔬菜产业的绿色发展。

  针对上述问题,中国农科院将“蔬菜作物绿色发展技术集成模式研究与示范”列入了科技创新工程协同创新项目,由中国农科院蔬菜花卉研究所牵头,组织院内外12家单位联合实施。它集成了蔬菜病虫害绿色防控、连作障碍克服、水肥精准调控、环境智能化控制等国内外先进技术及装备,能够减施化学农药40%以上,减施化肥30%以上,节水20%以上,节省人工40%以上,增效15%以上。目前在蔬菜之乡山东寿光建立了核心示范基地1300亩,辐射推广面积已达30万亩。

  韭蛆是危害韭菜生产的一种主要害虫。中国农科院蔬菜花卉研究所研究员张友军研究发现,韭蛆幼虫生长在土壤表层5厘米深处,只要3个小时处于40℃以上就会死亡。基于这一发现,他的团队发明了“覆膜增温法”技术,通过在地面铺设透明薄膜,在合适的季节只需一天时间就能将韭蛆幼虫彻底杀死。

  这项技术就是“蔬菜作物绿色发展技术集成模式”的内容之一。项目首席专家、中国农科院蔬菜花卉研究所研究员于贤昌介绍,该模式由10项核心技术构成。

相关新闻

兰西县加快推进蔬菜产业发展  2018-05-03
5月初哈尔滨蔬菜零售价格跌破3元 继续小幅回落  2018-05-03
蔬菜产业成为黑龙江省兰西县结构调整突破点  2018-04-17
蔬菜生产中常用微生物农药种类  2018-04-02
汤原县香兰镇孙玉满种反季蔬菜辟致富新路  2018-03-28
大庆市大同区大同镇英亮果蔬种植合作社:“北菜南销”走上致富路  2018-03-27
富锦市棚室蔬菜长势喜人 四月初将陆续上市  2018-03-19
蔬菜夏季水分管理  2017-08-21
兰西蔬菜大棚成“增收棚”  2017-08-29
这些“大个儿蔬菜”来自太空  2017-09-12
如浏览其他相关新闻请进行全文检索