您所在的位置: 首页 > 热点关注 > 相关信息



我国发布农用地土壤污染风险管控标准
2018-07-04    新华社

  记者3日从生态环境部获悉,生态环境部、国家市场监督管理总局日前联合发布《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(试行)》,将从2018年8月1日起实施。

  生态环境部土壤环境管理司有关负责人介绍,农用地标准以保护食用农产品质量安全为主要目标,创造性提出了两条线(即筛选值和管制值)的标准修订思路。

  农用地土壤中污染物含量等于或者低于风险筛选值的,农产品质量安全、农作物生长或土壤生态环境的风险低。对此类农用地,应切实加大保护力度。

  农用地土壤中污染物含量超过风险管制值的,食用农产品不符合质量安全标准等,农用地土壤污染风险高。对此类农用地,原则上应当采取禁止种植食用农产品、退耕还林等严格管控措施。

  农用地土壤污染物含量介于筛选值和管制值之间的,原则上应当采取农艺调控、替代种植等安全利用措施,降低农产品超标风险。

相关新闻

土壤污染防治法有望尽快出台  2018-03-14
五部委部署全国土壤污染状况详查  2017-08-11
土壤环境监测网初步建成  2017-06-22
土壤墒情总体较好局部偏旱  2017-04-17
我国首次明确土壤污染治理与修复实行终身责任制  2017-01-22
让土壤吃上“营养套餐”  2016-11-10
坚决守住土壤环境质量底线国务院近日印发 环境保护部有关负责人解读《土壤污染防治行动计划》  2016-06-03
国务院印发《土壤污染防治行动计划》  2016-06-01
土壤板结的改良措施  2016-02-03
三管齐下治理土壤污染  2015-09-16
如浏览其他相关新闻请进行全文检索