您所在的位置: 首页 > 热点关注 > 相关信息



食品替代奢侈品成网红 是“消费降级”还是“结构升级”
2018-09-12    央广网

  据中国乡村之声《三农中国》报道,“一口榨菜一口二锅头,一份螺蛳粉一个水蜜桃。”刚刚过去的夏天,不少零食和农产品成为网络购物的新宠,大家纷纷追赶时尚,争相购买这些网红食品。和以往社会普遍追求的高端昂贵产品不同,这些网红农产品和网红零食往往价格比较低廉,因此也有人惊呼,大家追求这些低消费网红产品的背后,其实是“消费降级”了。

  于是“消费降级”也成了一个新词汇。那么,社会真的出现了“消费降级”吗?农产品和食品热销,就是“消费降级”吗?

  黑炭冰激凌、澳洲红苹果、香辣螺蛳粉、顺平水蜜桃......今年夏天,您的网络购物车里,肯定买过一两件诸如此类农业品和零食。买东西的时候,很多人可能都没发现一个奇怪的现象:去年夏天,网上流行的网红产品还是高端的口红、球鞋和皮包,而今年夏天,这些昂贵奢侈品却走下网购时尚圈,转而被吃在嘴里的东西而取代了。

  对于这种现状,最近网络上出现了一个热词,叫做“消费降级”,有人认为,大家从买奢侈品变成买农产品,是一种消费能力降低的表现。

  对于这种观点,社会上自然是一片唏嘘之声。大家普遍觉得,买奢侈品就是消费能力强,买吃的东西就是消费能力弱,这实在有失偏颇。而对于大家的反对声,最近,业内人士也给出了支持。最近,中国商业联合会副会长王耀就表示,衡量消费是升级还是降级最终要看整体消费结构的变化。也就是说,观察一个经济体的消费是不是出现“疲软”,不能只看社会消费品零售总额单一指标。

  同时,业内人士也表示,消费不仅包括社会消费品零售总额指标所反映的实物消费,还包括教育、医疗、交通、通信、文化等服务消费。也就是说,无论是螺蛳粉还是澳洲苹果,抑或是除了农产品之外的廉价消费品,其中的任何一种产品销量,都不足以成为“消费降级”的标准。

  另外,不少专家也认为,购买物美价廉的农产品和零售商品就是不高端,这样的想法也可笑至极。消费者都具有多样化的消费诉求与表达,其中既有代表身份的奢侈品,也有代表实惠耐用的低价商品。

  因此,农产品和食品在网上受到青睐,实质也可能是消费理念提升的表现。从这一方面考虑,这不仅不是“消费降级”,反而是“消费升级”的体现,而所谓“消费升级”,正是“向上趋优,向下好省”。也就是在消费领域,向上升级,需要创造更好的体验和功能;向下好省,需要在同等的体验和功能下,提高生产效率,从而提供更低的价格、更高的性价比。

  总而言之,社会并没有所谓的降级,消费一直处于升级的状态。只不过在这个过程中,随着消费经验逐渐丰富,消费结果的满足感提升,在物质生活品质提升的同时,消费心态也更为淡定和成熟。

  换句话讲,大家终于不会像以前一样,把钱花在追求时尚大牌的奢侈品上。现在,大家更愿意把钱花在值得购买的产品身上,追求不张扬又高质量的生活。

  因此,碰上物美价廉的商品,为什么不去选择?对于社会上大部分人而言,追求性价比的消费才是更加贴合生活的选择。而这种选择,也是社会的一大进步。

相关新闻

中国美食国际化将带来70万亿元的大市场  2017-10-27
打击食品安全谣言 不能寄望清者自清  2017-08-03
甘薯食品加工技术——甘薯豆腐  2017-07-12
粮农组织食品价格指数2月份小幅攀升  2017-03-08
推动食品药品违法行为入罪 所有违法行为处罚到自然人 破解食品生产十大潜规则(政策解读)  2017-02-23
我国食品安全形势总体平稳  2017-01-18
“龙江绿”与春城的美食对话 来自第十四届农交会现场销售区的报道  2016-11-08
创业有道当龙头 打造东北第一鸭——记哈尔滨兴润食品有限责任公司董事长段其泉  2016-11-03
情系家乡 心系父老——记黑龙江鹤旭食品有限公司董事长耿邵斌  2016-11-03
黑龙江省净化中秋国庆食品市场  2016-09-18
如浏览其他相关新闻请进行全文检索