您所在的位置: 首页 > 热点关注 > 新农村建设



带动贫困户加入产业发展大军
2019-05-17    农民日报

  编者按:在脱贫攻坚战役中,面临不同的贫困主体、不同的致贫原因和复杂纷乱的工作条线,如何因地制宜、精准高效地探索出一套通天线、接地气、合民意、有实效的脱贫攻坚工作思路和工作方法,是打通脱贫攻坚工作大动脉的关键和核心。在具体实践中,广西桂林市临桂区就成功探索出了这样一套方法,请看临桂区委书记何新明谈——

  广西桂林市临桂区位于广西东北部,人口约50万,其中农村人口41万。2015年精准识别后,全区有贫困村30个,贫困发生率为4.01%。至2018年,有22个贫困村成功摘帽,贫困发生率降至1.93%。

  为保障脱贫质量,临桂区主要通过扶持农业产业发展,引导带动贫困户参与到发展产业中来,由“输血式”扶贫向“造血式”转变,帮助贫困村、贫困户完善自我造血功能。

  引入龙头企业帮扶,拓宽产业扶贫路子。临桂是桂林市委、市政府驻地,是桂林市新的政治经济文化中心,2016年至2018年连续三年入选为全国投资潜力百强区,工业经济基础较好,综合经济实力位居广西前列。为带动区内插花式分布的贫困群众共同实现小康,我们充分发挥产业优势,扶持农业产业发展,帮助贫困户实现稳定收入,贫困地区造血功能显著提升。五通镇西山村有建档立卡贫困户28户91人,贫困户绝大部分没有自主脱贫的能力。我们引入农业产业化国家重点龙头企业——广东温氏家禽有限公司对西山村进行产业帮扶。村里成立了“合力肉鸡专业养殖合作社”发展集体经济,建成了2400平方米的养鸡棚,雇佣村里的养殖能手集中饲养管理。村里的贫困户每户以5000元产业帮扶资金入股合作社。前三年,贫困户每年获得利润4000元。至2018年西山村已经实现脱贫23户76人。西山村的模式在临桂其他地方得到成功推广。2017年,会仙镇整合矮山、四益和燕山三个贫困村的资源,组建成立兴顺养殖专业合作社,通过“六位一体”(公司+村委+合作社+养殖基地+致富带头人+贫困户)、“一方三包,三方两出”(公司包产包销包技术,村委、致富带头人、贫困户出资出力)的股份制模式进行经营,2017年每个贫困村集体经济年收入达到2万元以上,39户入股贫困户每户年均增收超过1000元。产业发展既能帮助贫困地区快速脱贫,又可以保障长期的收益。

  加大基础设施投入,筑牢脱贫致富根基。基础设施建设在脱贫攻坚中发挥积蓄能量、增添后劲的作用,我们摸清短板,下好良方,在贫困地区基础设施建设上持续发力。仅2018年,就投入财政专项扶贫资金2229万元,国债资金618万元,帮助南边山镇、茶洞镇、宛田瑶族乡、黄沙瑶族乡等山区乡镇的10个贫困村,实施新修砂石路、升级硬化路项目20个,解决了偏远山区产业发展的交通瓶颈问题。宛田瑶族乡东宅江村是国家级传统村落,又有着得天独厚的瀑布群旅游资源,“通路难”问题解决后,旅游企业立即投资开发观光休闲旅游,村民通过参与景区开发建设,仅劳务收入一年就达500万元。景区还与周边6个村集体经济组织签订合作协议组成“扶贫联盟”,当地特色产品进入景区内“搭车”展销,有效解决了山区农产品销售渠道少、销路难的问题,解除了村集体经济发展的后顾之忧。深度贫困村一般具有“综合症”,存在地处偏远、交通不便,产业匮乏、劳力欠缺,脱贫内生动力不足等共性问题,而且往往多种因素叠加。南边山镇永平村、茶洞镇仁义村是临桂仅有的两个深度贫困村,生产生活条件恶劣,通过4年的基础设施提升大奋战,两个深度贫困村都建成了通村水泥路,道路畅通带动当地金桔产业和百香果产业快速发展,种植规模逐年扩大。基础设施提档升级后,永平村深里河峡谷、仁义村瀑布群等自然景观被彻底激活,乡村旅游搞得红红火火。

  扶贫扶智拔除穷根,富民产业遍地开花。“要富口袋,先富脑袋”,为带动更多贫困户加入产业发展大军,我们大力实施“扶智计划”,根据实际每年出台更新《产业扶贫大培训行动方案》、《贫困村产业技术培训全覆盖实施方案》,广泛开展产业脱贫技术培训活动,把种养班、家政班、厨师班、工匠班等各类培训班开到到田间地头,把技术送到贫困户的家门口。仅2018年就培训贫困户922人次,业务骨干下乡指导496人次,发放技术资料8500多份。还培训了99名村屯致富带头人,对贫困户进行跟踪指导。在“扶智计划”推动下,一批有特色、上规模的产业结出了累累硕果,黄沙蜂蜜合作社、五通茶业合作社、茶洞百香果合作社等一批在当地有良好口碑的新型经营主体正带动贫困户脱贫致富。