您所在的位置: 首页 > 市场信息 > 市场动态



大庆猪肉价格仍将高位运行 生猪收购价止跌企稳
2015-11-10    大庆市农业委员会

  本网讯(赵敏黾)受前两年生猪养殖长期亏损、部分养殖户退出市场的影响,今年前三季度大庆市生猪的存栏量同比下降了近两成,生猪出栏量也同步下降,呈现双降趋势,生猪养殖则由亏损转为盈利。业内人士预计,后期大庆市生猪价格可能将高位运行,养殖仍将处于盈利区间。 

  生猪收购价止跌企稳 

  近日,记者走访市区多家超市、农贸市场发现,前段时间居高不下的猪肉价格已经逐步回落。 

  “前段时间猪肉价格太高,市民购买欲望大幅降低,但是最近半个月以来,生猪价格回落比较快,现在价格已经基本稳定。”东安阳光商场一位猪肉摊主表示,“猪肉价格稳定主要是由于生猪收购价趋于平稳,不再上下波动所致。” 

  记者了解到,大庆市生猪收购价在今年8月中下旬达到今年的高点,每斤达到了9.0元左右,但随着用肉高峰的消退,生猪收购价也逐步回落,到上月底,收购价格已经降到了每斤7元左右,随后价格均是小幅波动,未像往年一样持续下降,而是止跌企稳。 

  养殖户补栏谨慎,生猪产能不足 

  按照年初至今生猪存栏量的变化来看,当前存栏量同比减少已经近20%。侯年华称,“猪源偏紧已是不争的事实。” 

  已有10余年养猪经验的养殖户侯年华告诉记者:“近两年,大庆市生猪价格持续下跌,使得生猪的养殖一直处于亏损状态,为降低损失,部分养猪户选择减少存栏或宰杀能繁母猪,熬不住的养殖户在今年纷纷退出了生猪养殖市场,导致今年生猪市场货源大幅减少。” 

  记者了解到,去年11、12月份,大庆市能繁母猪淘汰率高,宰杀量大,导致今年生猪产能不足,能繁母猪、生猪存栏量均大幅下降。 

  市统计局的数据显示,今年前三季度,大庆市生猪出栏208.4万头,同比下降6.2%;生猪存栏184.2万头,下降18.2%。生猪出栏量的降幅比上半年增长7.2个百分点,生猪存栏量降幅比上半年则增长9.4个百分点。 

  前进村养殖户赵东表示,现在村里的养殖户并不急于补栏,都处于观望状态。“虽然今年猪肉价格很高,养猪的都赚了不少钱,可大家都不敢大肆补栏,基本都保持现状。”赵东说,主要是现在能繁母猪和猪仔的价格一直虚高,养殖户担心明年猪肉价格会大幅回落,因此不敢轻易扩大养殖规模。 

  对于出栏量的大幅降低,业内人士则表示,那是由于八九月份的时候,市场需求旺盛加之猪肉收购价格高,养殖户当然愿意出栏,而现在市场需求不大,自然出栏量就跟着下降。 

  猪肉价格仍将高位运行 

  今年以来,生猪价格一改往期颓势,让不少养殖户扭亏为盈。采访中,不少养殖户纷纷表示,对于四季度的行情,他们都很看好,预计能获得更多的利润。 

  市物价局成本调查监审局局长陈纪文说:“之前猪肉价格由于市场存栏量减少和节日的供应效应,造成猪肉价格上涨。而过了双节以后,在元旦春节之前这段时间属于猪肉需求的低潮期,价格不会大幅增长。而现在大庆市的生猪存栏量和出栏量都在减少,到了元旦和春节的时候,猪肉的价格一定会有所上涨,预计年前大庆市猪肉价格会以高位运行为主。” 

  陈纪文表示,现在养殖户对生猪养殖都比较谨慎,不敢扩大饲养规模。其实经历了几年的亏损,现在正是大庆市生猪市场发展的好时机,生猪养殖户可以根据市场的发展积极补栏。猪肉价格前段时间虽然有所波动,但一直保持在较高水平。将来的猪肉价格还是有一定的上涨空间,养殖户应该积极补栏,不然这个猪周期可能就错过了。 

  “另外,近期玉米、豆粕等饲料价格一直走低,降低了养殖成本,对于养殖户来说也是有利因素,所以养殖户可以适当地扩大生猪养殖规模。”陈纪文说。

相关新闻

优化猪肉食品供应链是破解养猪难题好办法  2018-10-18
猪肉价格呈波动下行态势  2018-10-10
批发市场猪肉价格持平略涨  2018-07-10
存栏下降 猪肉价格回归上行区间  2018-06-29
科学养 放心吃——专家解释关于猪肉质量安全的几个关键问题  2018-05-23
吃猪肉要知道的几件事——关于猪肉质量安全的科普解读  2017-11-20
大庆“笨嘴”猪肉:打“笨”字招牌 不用“嘴拱”打开北京市场  2017-01-09
猪价暗藏利好因素 国庆能否有所反弹  2016-10-09
国内猪价行情局势向好,上涨苗头已现  2016-09-05
近期猪肉价格缘何回落  2016-07-19
如浏览其他相关新闻请进行全文检索