您所在的位置: 首页 > 市场信息 > 市场分析



加征关税后谁最“受伤”? 如果中国反制 美豆出口前景悲观
2019-05-13    龙粮网

  目前中国采购的美国大豆未装船量为760万吨,如果中国取消订单,美国大豆库存将增加30%。失去中国的采购,美国大豆市场供应压力不言自明。当前南美大豆处于集中上市期,巴西大豆价格较美国大豆便宜,更具竞争力,不仅中国,欧盟等国的大豆采购也都转向南美,美豆出口前景堪忧。

  过去两周,美国CBOT大豆期货价格大幅走低。一方面,南美大豆集中上市,对美国大豆出口施加压力,美国大豆播种面积可能高于预期也利空盘面;另一方面,美国对2000亿美元中国输美商品加征更多关税,且于5月10日已正式实施,导致市场对中美贸易前景产生悲观心理。预计短期美国大豆价格将继续低位运行。

  美国农业部发布的作物进展周度报告显示,截至5月5日,美国18个大豆主产州的大豆播种进度为6%,一周前为3%,上年同期为14%,5年平均进度为14%。美国中西部地区天气多雨,耽搁玉米播种,市场猜测农户可能将更多的玉米耕地改种大豆。3月底美国农业部预计大豆播种面积为9460万英亩。

  美国农业部出口检验报告显示,截至5月2日的一周,美国大豆出口检验量为60万吨,高于前一周的50.7万吨和去年同期的53.5万吨。迄今为止,2018/2019年度美国大豆出口检验总量为3216万吨,同比减少27%。

  巴西大豆收割工作基本结束,由于晚熟大豆单产好于预期,分析机构纷纷上调巴西大豆产量预估。机构调查显示,2019年巴西大豆产量可能达到1.1546亿吨,比早先预测值高出100万吨。巴西植物油行业协会(ABIOVE)预计,2018/2019年度巴西大豆产量为1.176亿吨,较之前预估提高70万吨,主要因晚熟大豆单产良好,在一定程度上抵消前期干燥天气带来的影响。据巴西贸易部称,4月份巴西出口1005万吨大豆,环比增加96万吨,同比减少21万吨,预计5月份出口仍保持较高水平。

  布宜诺斯艾利斯谷物交易所报告称,截至5月1日,阿根廷大豆收获进度达到59.3%,高于一周前的50.7%,预测阿根廷2018/2019年度大豆产量为5500万吨。罗萨里奥谷物交易所预计阿根廷大豆产量为5600万吨,高于早先预测的5400万吨。美国农业部预计阿根廷大豆产量为5500万吨,同比增加1720万吨;出口630万吨,同比增加419万吨。

  美国大豆播种已经全面展开,播种面积增加也对价格带来压力。面对美国大豆播种面积可能增加、南美大豆集中上市,美国大豆市场供大于求,形势比中国要严峻得多,预计短期CBOT大豆价格将继续承压下行。