您所在的位置: 首页 > 通知公告



关于做好封墒保墒整地作业的紧急通知
2019-04-12    黑龙江省农业农村厅

各市()、县(市、区)农业农村局: 

  由于去年冬季降雪少,今春回暖早,土壤散墒时间长,不利于土壤保墒,局地尤其是西南部部分地区出现旱象,给抢农时、保全苗增加了一定难度。为在土壤墒情适宜的条件下适时开展播种作业,提高春耕播种质量,实现一次播种夺全苗,现就做好封墒保墒整地作业紧急通知如下。  

  一、提高思想认识,强化对封墒保墒整地作业的组织领导。 

  各地要充分认识今年春耕生产面临的形势,牢固树立有墒、有苗、有产量、有效益的理念,切实加强对今年春耕生产保墒作业的组织领导。要针对局部地区可能出现春旱的实际情况,未雨绸缪,提早谋划,加强田间踏查,准确掌握本地土壤墒情变化,做好春耕生产形势研判,制定切实可行的保墒作业措施,积极组织作业机车,进行封墒作业、保墒作业,保持土壤中现有墒情,减少土壤深层水份过度蒸发,保护好土壤水分,为下一步播种作业、出好苗出壮苗打下坚实基础。 

  二、实行分类推进,全面落实封墒保墒整地作业措施。 

  各地要充分发挥全省各类农机作业服务组织作用,科学调度现有农机装备,结合本地实际,分类推进土壤保墒作业。一是及时开展封墒保墒作业。各地要把去秋季秸秆翻埋没有达到待播状态的地块作为封墒保墒作业的重点,密切关注土壤解冻的深度变化,在土壤解冻深度达到5-7厘米时,要立即组织农业机械实施耢地、轻耙镇压等封墒作业。各地可根据本地积温条件,选择合适的播种方式,一、二积温带可不起垄直接开展平播,既可以保墒又能缩短播期。其它地区可在封墒作业后,土壤解冻深度超过10厘米时,应用圆盘式起垄器实施起垄镇压作业,为适时播种提供条件。二是实行一条龙整地作业。土壤水分适宜且秸秆已经出地的地块,要适时组织进行抢墒整地,实行灭茬、耙地、起垄、镇压等一条龙连续作业,一次作业达到待播状态,确保土壤不失墒、不散墒。三是大力推广免耕播种作业。对秸秆全量还田或已经离田、土壤墒情适宜的地块,可采取免耕播种作业;对土壤墒情旱象严重的地块,可采取免耕播种,同时滤水补墒作业,确保出全苗。要充分发挥现代农机合作社配备的大型重体免耕播种机效率高、质量好的优势作用,扩大免耕播种面积。四是实行水田节水整地作业。水田整地坚持翻耙旋相结合,已秋翻的提倡旱整地,实行节水作业;未秋翻的,半喂入收获机收获后的秸秆根茬,经粉碎均匀抛撒后,可用水田犁深翻20厘米以上,把秸秆埋入土壤,然后进行浅水泡田,在花哒水情况下,用装有滑切搅浆刀的搅浆平地机打浆整地,也可以直接泡田搅浆整地;对全喂入收获机收获后的高留茬水田,无需翻耕,可使用装有滑切搅浆刀的高留茬还田整地机,在泡水一周后原茬搅浆2-3遍,沉降后就可以满足机械化插秧的要求。 

  三、强化宣传引导,营造封墒保墒整地工作氛围。 

  各地要充分利用各种媒体,积极向广大群众宣传今春特别的气象条件,宣传保墒作业的重要性和紧迫性,宣传保墒作业的技术模式和具体措施,并及时发布农机作业供需动态信息。要组织农业、农机方面的专家和技术人员,深入基层一线,入村到户进合作社,指导农民科学进行封墒保墒整地作业,确保技术到位率。同时,要及时总结宣传各地抢墒、保墒的好做法、好经验,发挥示范引导作用,进一步调动各类生产主体的积极性,在全省迅速掀起春耕生产保墒、抢墒的工作热潮,为夺取春耕生产战役全胜打下坚实基础。 

    

    

    

                                                                            黑龙江省农业农村厅 

                                                                             2019411