您所在的位置: 首页 > 信息发布



2004年1月份农畜产品价格走势
2004-03-03    SRC-39

  据农业部市场与经济信息司160个农区物价信息网点县调查, 1月份大多数农产品价格高于去年同期,但粮食和油料价格涨幅较前期明显回落。主要农产品价格走势呈现以下特点:

  一、粮食价格走势平稳。稻谷:与上月相比,1月份早籼稻、中籼稻和晚籼稻市场价格上升幅度在2.2-2.6%之间;粳稻上升6.7%,小麦、大豆价格基本持平,玉米价格上升1.1%。成品粮价格涨幅在1.6-2.4%之间。

  与上年同期相比, 早籼稻、中籼稻和晚籼稻市场价格上升幅度在21-24%之间,粳稻上升27.5%。小麦价格上升21.4%,玉米和大豆分别上升18%和28%。各主要品种价格涨幅回落。

  二、 油料价格涨势减弱。1月份花生仁市场价格比上月上涨2.5%,油菜籽价格下降4.6%。与上年同期相比,花生仁市场价格上升23.2%,油菜籽价格上升26.8%。

  三、蔬菜价格行情看涨。受季节性因素的影响,1月份蔬菜生产处于淡季,鲜菜供应较少,除白菜价格基本持平外,其他蔬菜价格继续稳步上涨。

  四、畜产品价格上升。受“两节”消费的拉动,生猪、仔猪和鸡蛋价格均上涨。1月份生猪市场价格比上月上涨2.2%,仔猪价上涨6.6%,鸡蛋上涨2.47%。

  与上年同期相比,生猪、仔猪和鸡蛋市场价格分别上涨29.1%、10.1%和12.1%。受部分地区禽流感疫情的影响,1月下旬禽类价格下降较大。