台风“狮子山”北上 东北将有狂风暴雨
 
  请输入
 
 
 
  黑龙江省13个地市和农垦总局玉米种植面积
  黑龙江省13个地市和农垦总局玉米总产量
  世界玉米分布生产情况
  我国玉米的种植区划
 
中国玉米淀粉网
金农网
 
当前位置:首页 > 市场分析
       
 
        市场分析
   
       
 

玉米市场不温不火 6月下旬压力或增大

 
 
日期:2018-06-08    来源:天下粮仓
 
   
 

  从今年4月份玉米市场抛储投放正式启动,到目前已经连续了2个月,拍卖量从4月份的700万吨到5月份的800万吨,且5月底市场传闻6月份可能调减拍卖粮,而随着6月拍卖公告的出台,传闻也不攻自破。国家政策放量的意图明显。

  近期,玉米市场消息面显平静,现货整体无大的波动,当然,眼下也正是处于“政策市”的档口,市场也确实缺乏亮点,无新意,但是,从基本面的格局来看,6月中下旬玉米市场压力或逐步显现。

  截止6月1日当周,临储玉米拍卖已进行了八轮,计划销售量近6075万吨,实际成交3961.3万吨,而据市场反映,目前已成交的拍卖粮出库比率仅在三分一,更有甚者到不到这个量,也就是说,目前东北三省一区仍约有70%以上的拍卖粮尚未出库,且每周800万吨的拍卖粮还在继续,按照每周400万吨的成交率来看,再加上国内产区还有部分新粮,目前市场整体处于供大于求的阶段,而且压力越积越大。

  从饲料需求来看,目前猪价仍处低位,且随着天气的转热,居民消费逐渐偏向瘦肉型猪肉,这使得4月猪源出栏速度加快,存栏有所下滑,据农业农村部公布数据显示,4月生猪存栏环比减少0.8%,同比减少1.5%;能繁母猪存栏环比减少1.4%,同比减少2.1%,饲料终端消费难有实质性好转,且销区大型饲养企业原料库存相对充足,入市采购意愿不强,中小型饲养企业大多按需滚动补库为主。

  另外,我国冬小麦主产区正由南向北陆续展开收获,湖北、河南、安徽等主产区进入集中收获期。对于玉米价格而言,华北小麦收获前以及收获期间农民会因腾仓而加快玉米的销售。另一方面,近年来我国华北小麦时常在收获期迎来降雨,导致小麦发芽降等,最终只能沦为饲料麦,截至6月1日17时,全国已收获小麦近9000万亩,收获进度约26%,占全国小麦产量总比例有限,初步预估今年严重芽麦规模在450-600万吨之间,由于今年气温偏高目前牙麦状况还在进一步发展中,饲料小麦量的上升或抢占饲料玉米市场的份额。

  再看下工业需求,目前淀粉消费市场呈现旺季不旺的现象,下游需求暂没有太大亮点,近期淀粉市场整体签单不多,观望情绪仍在,走货不快,在此背景下,淀粉企业采购原料的积极性也欠佳,近期东北深加工企业大多以消耗库存为主。

  总的来看,从供应面的角度来看,临储拍卖因素对目前玉米市场起决定性作用,且6月中下旬出现的前期积累的拍卖粮出库压力也将增大。在此背景下,玉米市场需求没有亮点,其中,饲料需求下滑,深加工需求也表现平平,基本面的矛盾逐渐突显,预计6月中下旬,玉米市场回调压力或增大,只不过,眼下,临储拍卖成交溢价尚可,后期成本因素仍在给予市场支撑,再加上,玉米的刚性需求仍在,预计即使回落,空间也不大,整体回调幅度预计在30-50元/吨。

 
   
 

相关新闻