台风“狮子山”北上 东北将有狂风暴雨
 
  请输入
 
 
 
  黑龙江省13个地市和农垦总局玉米种植面积
  黑龙江省13个地市和农垦总局玉米总产量
  世界玉米分布生产情况
  我国玉米的种植区划
 
中国玉米淀粉网
金农网
 
当前位置:首页 > 市场分析
       
 
        市场分析
   
       
 

CFT玉米市场区域性分化特征明显

 
 
日期:2018-10-16    来源:中国饲料行业信息网
 
   
 

  一、现货方面 

  国内玉米市场走势区域性分化特征明显,临储拍卖维持高成交量,东北新粮高开后陆续下行;华北企业收购困难,价格连续上调。北方港口晨间集港量2.4万吨左右,新陈粮均有到港,但受新粮价格下调影响,到港新粮减少,市场看好后市,收购主体增加,收购价格再次小幅反弹。南方港口内贸库存83万吨,预计18日前靠船14.4万吨,供应端较为宽松,下游采购谨慎,主要持观望态度,贸易商报价偏弱。国内玉米现货价格基本稳定,局部有所走高。东北产区上周临储玉米总共计划投放796.9万吨,实际成交361.8万吨,成交率45.4%。正处于秋收的重要时期,基层粮价基本稳定。今年辽吉地区减产且成本上升,黑龙江地区粮质好于去年,基层惜售心态或显现。华北黄淮产区新粮陆续上市,供需方博弈即将进入高潮、贸易商囤粮挺价心态较强。深加工企业由于门前到货量不足,收购困难,企业抬价收购,以增加到货。不过年内环保调查力度更加严格,部分深加工企业开机率可能受到限制,对价格大幅拉涨支撑不足。

  2.jpg 

    二、期货方面 

  10月12日CBOT-12月玉米合约收高4-1/2美分,报每蒲式耳3.73-3/4美元。因USDA意外调降单产预估。

  10月15日大连商品交易所(DCE)玉米期货主力合约c1901开盘价1866元,收盘价1854元,跌9元,最高1871元,最低1848元,结算价1855元,成交量390726手,持仓832066手,日增仓13660手。

  三、后期关注热点 

  天气变化、采购心态、饲料厂策略、国内政策、国际国内玉米市场、产区收购情况、进口玉米到港情况、疫病流行情况、畜禽产品行情、国际运费变化、国际经济形势、小麦价格变化、饲料需求、天气对玉米影响等。

  四、相关新闻 

  1、布宜诺斯艾利斯谷物交易所发布的周度报告称,截至10月10日的一周,阿根廷2018/19年度玉米播种进度达到26.9%,比一周前提高7.4%。

  2、布宜诺斯艾利斯谷物交易所发布的周度报告称,截至10月10日的一周,阿根廷2018/19年度玉米播种进度达到26.9%,比一周前提高7.4%。

  3、据欧盟委员会发布的数据显示,2018年7月1日到10月7日期间,欧盟发放玉米出口许可183,850吨,比上年同期减少30%;玉米进口许可4,482,006吨,比上年同期增加8%。

  4、美国农业部(USDA)发布的10月份全球农业产量报告显示,2018/19年度中国玉米产量预计达到创纪录的2.25亿吨,与上月预测值相一致,比上年增加4%,比五年平均水平增加3%。

  5、美国农业部(USDA)发布的10月份全球农业产量报告显示,2018/19年度俄罗斯玉米产量预计为1100万吨,比上月预测值低了100万吨,比上年减少220万吨。

  6、美国农业部(USDA)发布的10月份全球农业产量报告显示,2018/19年度埃及玉米产量预计为680万吨,比上月预测值高出40万吨或6%,比上年减少6%。玉米收获面积预计为8.5万公顷,比上月以及上年高出5000公顷或6%。

  五、后市分析 

  随着新粮收获的集中开启,玉米市场供应也将出现集中宽松态势,与此同时临储拍卖还在继续,若按惯例10月底结束,根据当前的成交节奏推算,预计本年度临储玉米成交总量高达9000万吨以上,接新前大型企业普遍提前备库,新粮收获期延迟叠加种植户还贷压力,预计年底前东北玉米将迎来一波上市高峰,玉米现货价格承压下行概率较大。

 
   
 

相关新闻